凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环保干部被停职拷问监督机制

2010年06月20日 08:24
来源:京华时报 作者:杨涛

安徽蚌埠伊诺华轮胎有限公司在未进行环评的情况下,私自上马了一个锅炉项目。安徽省固镇县环保局副局长许振海立即带领4名执法人员赶去检查,发现这家企业还在缴纳排污费方面存在一些问题,违反了排污费征收相关条例。5月28日,固镇县委组织部突然下发通知,对固镇县环保局6名工作人员予以集体停职,包括局长和前去执法的5名工作人员。

环保局检查未经环评违规上马的项目,固镇县委竟以“影响了发展环境和招商环境”为由进行打击,暴露了一些地方领导为追求经济发展而罔顾环境的观念,但为什么这种违法干扰执法的现象会在许多地方一再出现呢?原因在于某些地方党政领导把下属的执法部门当成是他们的“家丁”。像环保局的人、财、物都在地方政府控制之下,而对于后者权力的监督又少之又少,弱之又弱,环保局被“家丁化”就在所难免了。

在现代社会,科层制结构决定了在行政系统上级领导下级、下级服从上级。虽然也强调权力对权力的监督,但多为上级对下级的监督。比如,固镇县环保局一干人受到县委违法停职、免职,他们只能向固镇县委的上级党委和政府申诉。上级的监督当然能起到一定的作用,但往往对情况了解不够深入,作出的判断难免有出入;更重要的是,这种上级监督是一种同体监督,上下级工作联系紧密,要让上级作出公正处理很难。另外,一旦遇到地方干扰正常执法时,就呼吁将该执法部门人财物权力上收。权力向上收当然简单,但并不能解决问题,只要这些部门还在本地生活,地方政府在各个方面仍然能卡到他们的脖子;同时,上收的执法部门又缺少了监督,自身频频出现腐败问题。

我们应该在权力的横向监督与制约上下工夫。事实上,在权力的监督和制约上,横向监督是最少成本、信息最灵通,也是最为有效的方法。权力分属不同部门,制约起来更公正;权力同属一地,他们信息灵通,作出的监督更为到位。在固镇县的这一问题上,如果能有更为有效的权力横向监督,那么,环保部门被“家丁化”的程度就能大大减少。比如,当环保执法人员无端被撤可以向司法求助,由司法对政府的任免行为进行合法性审查;人大可以对政府提交的任免名单进行审查,不批准违法免职的决定,或者对党政的行为启动特定问题调查程序,还环保执法人员一个清白。

当然,目前权力的横向监督最为薄弱,如果权力的横向监督继续弱化,不仅执法部门被“家丁化”不可避免,执法上的逆淘汰也会加剧——违法贯彻领导意图的人高居上位,而严格执法的人则不断被排挤出局,这就离法治的目标越来越远。

摘编自《南方都市报》6月19日文/杨涛

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯