凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周东飞:中国和世界在同一舞台上凝眸对视

2010年05月01日 07:51
来源:潇湘晨报 作者:周东飞

昨夜的上海聚焦全球目光,世博文化中心歌舞翩跹,黄浦江两岸焰火璀璨,春江花月之夜,盛事的大幕徐徐升启,有来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,历时184天的世界“大聚会”由此展开。

中国和世界又一次在共同的舞台上凝眸对视。1971年中国重返联合国,2001年中国加入世界贸易组织,2008年中国举办奥运会,2010年中国举办世博会,所有这些标志性事件,都因为担当了中国与世界沟通的桥梁,而被永远载入史册。世博会被称为全球经济、科技、文化的奥林匹克盛会,159年来世博会成为展示人类文明成果的盛宴,并以它的无限畅想启迪着人类发展的未来。上海世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世博会,对于世界和世博而言它开启了新的时代,对于中国来说它提供了新的机遇。

在巧夺天工的场馆和琳琅满目的展品之上,更可宝贵的是其中蕴含的理念与思想。上海世博会将“城市,让生活更美好”确定为主题,城市由此成为中国与世界在共同舞台上的共同话题。与发达国家相比,中国是城市化的后来者,同时又是城市发展的追赶者。中国的城市化水平从1980年的19%跃升至2010年的47%,目前全球超过50万人口的城市有四分之一在中国。预计2025年的中国城市化水平将达到59%,2040年的中国城市人口将超过10亿人。城市,既是中国经济发展的载体,又是提升民众幸福感的载体。在世博的舞台上,学习借鉴国外先进经验,避免罹患业已出现的各种“城市病”,这当是本届世博的既有安排。

在中国,论及城市就不可能回避乡村。这不仅是因为中国与世界各国一样,城市文明发端于田园牧歌之间,而且因为眼下的中国正走在城市化的路上。主办者将“城市与乡村的互动”列为本届世博的副主题,这样一种自觉应当得到赞许。我们所期待的是,这样一个根植于现实启迪于未来的话题能够在本届世博期间得到深入探讨,并取得高度共识。消除城乡二元壁垒需要有实质性突破,城市在长期从农村取得发展的养分之后,应当让农村分享城市的发展荣光并反哺农村。正如一位哲人所言,“城市一直是文明的壁炉,在黑暗中发出光和热。”

关于城市,莎士比亚有过一个精彩的断言,“城市即人。”以城市为主题的世博,自然也就是以人为主题的世博。本届世博会会徽在形象上是三人相拥,世博吉祥物海宝更是汉字“人”的变形,从如此众多的人的意象中,自然不难推断出人的位置有多么重要。既然人是城市的主角,那么城市就应当给予人们体面的劳动机会、有尊严的生活品质。具体到世博会而言,它同样是一次以人为主体的全球聚会。到此寻找欢乐与启迪的,不仅有中国民众,而且有来自世界各个国家与地区的朋友。7000万人的相逢,是人与场馆展品的对话,更是人与人之间的接触与交流。沟通和交流是舍弃分歧形成共识的机会,而话题当然不会止于世博本身。

中国与世界将面临更多的共同话题,比如有关地球有关未来的种种考验。低碳已经成为本届世博会上的热点话题,在节能建筑和各式各样的环保用品背后,总是能够逆推出让人倍感沉重的严肃话题。气候问题必须由全人类共同面对,寻求世界范围的共识与合作是不二路径。或许一次世博无从解决这样的难题,但我们应当有信心向愿景走得更近。未来,世界是更和平更自由,还是相反?而且,还有更多的问题。既然在未来的半年时光里世界的目光都将在世博的舞台上聚汇,那么有交流就会有启迪。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯