凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

紫荆杂志:香港名流热心当外国驻港名誉领事

2008年10月17日 17:27
来源:中国新闻网 作者:柳绦

中新网10月17日电 香港《紫荆》杂志9月号发表题为《香港名流热心当外国驻港领事》的文章说,在香港开设领事馆,派驻职业领事,又要租房,又要聘人,这对于不少国家特别是小国而言,是一笔不菲的开销。所以很多国家就委任香港的一些知名人士,当然必须是“家底殷实”的有钱人担任名誉领事,由其负责签发签证,以及在派遣国家元首到访香港时接待以及相应全部或部分花销。

文章摘录如下:

李泽巨是巴巴多斯驻港名誉领事,董建成是摩纳哥驻港名誉领事,郑裕彤是不丹驻港名誉领事,胡应湘是克罗地亚驻港名誉领事,邓永锵是古巴驻港名誉领事,黄英豪是阿尔巴尼亚驻港名誉领事,许智明是马达加斯加驻港名誉领事,韩世灏是格林纳达驻港名誉领事……城中名人热心担当59国驻港名誉领事,促进了香港与各国的友好及经贸往来

四川地震后不久,香港中环坚尼地道外交部驻港特派员公署。纳米比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、乌干达、拉脱维亚、牙买加、苏里南、科特迪瓦、格林纳达和苏丹等10国驻港名誉领事或其代表相约来到这里,一起向四川地震灾区捐款26万港元,以表达对抗震救援以及灾后重建工作的支持,希望藉此尽自己一份绵薄之力。而早在地震发生后第10天,斯里兰卡驻香港名誉领事、太平洋保险公司主席和行政总裁张?昌博士以“张?昌基金会”名义向汶川地震灾区捐赠的100万港元,同样由特派员公署转交。

名誉领事是活跃在国际舞台的一群知名人士,他们虽然代表派遣国行使领事权利,但大多数是所在地居民。到2008年6月,共有59个国家在港设立名誉领事,大多为非洲和拉丁美洲的小国,超过56个国家设立驻港总领事的数字。

李嘉诚的大儿子李泽巨是巴巴多斯的名誉领事,前特首董建华弟弟东方海外主席董建成担任摩纳哥名誉领事,大富豪郑裕彤被委任为不丹的名誉领事,合和实业主席胡应湘则是克罗地亚的名誉领事,服装品牌上海滩的创始人邓永锵同时经营雪茄生意,当上了古巴的名誉领事,曾获选世界十大杰出青年的知名律师黄英豪是阿尔巴尼亚名誉领事……

领事是在国家建立领事关系后,由一国派往别一国某个地区执行领事职务的官员。根据《维也纳领事关系公约》,领事官员分为职业领事与名誉领事两类,名誉领事在排位上列职业领事之后;外交活动中,享受职业领事权利。名誉领事官员制度由各国任意选用,各国可自由决定是否委派或接受名誉领事官员。像《蒙古国领事条例》就规定,蒙古国主管对外事务的国家机关在与外国协商的基础上,可通过任命名誉领事履行部分领事职责。名誉领事可以是蒙古国公民或外国公民。名誉领事不是蒙古的国家公务员。

名誉领事的甄选,可以由授权国直接推荐,也可以委托派驻地政府选拔。胡应湘当年做世界银行顾问,认识了克罗地亚驻中国大使,之后成了朋友,这位大使就邀请胡担任该国驻港名誉领事。乌克兰前驻港名誉领事则是由乌方委托香港特区政府选拔产生。名誉领事的任命需要得到双方政府的认可,包括名誉领事在内的所有驻港领事都须由外交部驻港特派员公署颁发领事证书,最后由特区政府总部发出宪报,承认外国驻香港名誉领事资格。

外交部驻港特派员公署与各国驻港名誉领事工作关系密切,每年都会举办多次招待会、酒会、联谊会等活动,加强与各国驻港领事、机构之间的沟通和交流。去年8月23日,驻港特派员吕新华及夫人专门为外国驻香港名誉领事夫妇举行公署开放日活动及自助餐招待会,31个国家驻港名誉领事夫妇约40余人应邀出席。吕新华积极评价各国驻港名誉领事在维护派遣国在港利益、促进派遣国与香港的经贸联系和人员往来、增进派遣国与中国的相互了解、维护国家统一等方面发挥的重要作用,表示愿与各国驻港名誉领事进一步加强交流与沟通,增进了解和友谊,为促进各国与香港的经贸、文化等交流合作提供积极协助。

“为使国民和其它人士更有效地取得有关信息及服务,格林纳达驻香港名誉领事诚意提供护照、紧急旅行文件、身份证明书和签证、旅行、游览等等资料……”格林纳达名誉领事为领馆开设了网站,介绍领馆工作,这在名誉领事中并不多见。

名誉领事“领衔”主持的领事馆工作,与外国直接派驻的职业领事基本一致,可以“领事馆”冠名,也可称为“名誉领事馆”。提供的服务主要是办理签证、护照等旅行手续,以及签发身份证明书、提供紧急旅行文件等。接待派遣国元首访港也是名誉领事的重要职责。

在香港开设领事馆,派驻职业领事,又要租房,又要聘人,这对于不少国家特别是小国而言,是一笔不菲的开销。即使像挪威这样的富裕国家,也本着勤俭持家的态度,在2003年3月关闭其在港领事馆,由芬兰驻香港总领事馆代办挪威签证。所以很多国家就委任香港的一些知名人士,当然必须是“家底殷实”的有钱人担任名誉领事,由其负责签发签证,以及在派遣国家元首到访香港时接待以及相应全部或部分花销。

虽然名誉领事是件费时费力又费钱的差事,但好处也不少。名誉领事通常与派遣国有生意来往,替政府出钱出力,与元首“称兄道弟”,是做好生意的“大本钱”。不仅如此,担任名誉领事,也是跨入香港上层社会的标志之一。在香港特区政府总部礼宾处发布的特区排名名单中,名誉领事排第16级,高过排名20级的金紫荆星章(GBS),位列金融管理局总裁任志刚、行政长官办公室主任陈德霖等首长级官员之上。此外,名誉领事享有不少作为外交官的好处,比如出入境时外交人员通道的优待,以及征税时享受针对外交人员的免税优惠等。

许智明,44岁,马达加斯加名誉领事。许智明的主要职务是香港上市公司中联石化的董事局主席,马达加斯加已成他主要生意伙伴。马达加斯加工商银行、马达加斯加石油国际、马达加斯加能源国际、马达加斯加南部石化、马达加斯加北部石化等,其控股的相关集团企业以石油勘探、开采、经营和石油化工燃料产品的生产和销售为主体产业,拥有非洲6个石油区块,包括马达加斯加共和国4个石油区块,合共5万多平方公里面积范围的石油和天然气的勘探、开采经营权和约定分成权益。这些公司都是香港国际投资总商会的会员企业,而许智明正是这一商会的会长。

许智明相关企业特别重视可持续农业综合发展项目的投资经营,先后投巨资在马国贫困地区发展经济扶贫,投资开垦数万公顷土地,安排贫穷地区贫穷人员的就业,进行农产品生产经营,为贫穷地区经济带来了良好的发展与增长。马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳称,许智明正是他们希望找寻的那种类型的商人:“他不仅想开发我国丰富的自然资源,还希望对我国的基础建设,如机场、港口、炼油厂及道路建设等作出贡献。”

邓永锵,54岁,古巴名誉领事,是己故慈善家邓肇坚长孙。他取得古巴总统卡斯特罗御用雪茄Cohiba代理权,因此得名“雪茄大王”。

韩世灏,36岁,格林纳达名誉领事。2006年10月起担任格林纳达驻香港名誉领事。当年圣诞,韩世灏向格林纳达政府捐赠5,000件玩具,作为圣诞礼物。这些产自中国的玩具有24种,包括汽车、飞机模型、手表、项链和球、包、中国游戏及芭比娃娃等,成为格林纳达小朋友的圣诞老人。(柳绦)

标签:紫荆 Cohiba
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯