凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨佳杀人事件,带给我们什么警示?

2008年07月18日 10:00
来源:荆楚网 作者:xinqin520690

杨佳杀人,震惊社会,它导致多个家庭无辜地崩溃瓦解,杨佳包括被他砍死的多位警察,成为了恶性事件的牺牲品,而所有被牵连的家属亲人成为血与仇、爱与恨的直接痛苦的体验者,同时,还使得社会多数民众痛苦不已、愤不堪言。

成长于单亲家庭的杨佳,父母早早离异,破碎而穷困潦倒的环境使他从小失去家庭温暖,他孤独地成长,虽然身处国际化大都市的北京,但并没有享受和沐浴现代化文明的春风,并没有得到良好的家庭和社会教育。他就像一个山野的孩子,任凭自然风吹雨打,逐渐成长为一个孤僻而又热爱生活、渴望自由的青年。

我们从他的博客中看到,杨佳与许许多多的青年一样,心怀许多美好的梦。然而,他成长的环境不可能使他有什么优越感,底层社会的生活没有改变他倔强的性格,具有一定公民意识的他并不愿意逆来顺受。在这样一种社会,也许,杨佳是迟早要“出事”的。

他快28岁都没有工作,因此,被官方中的个别发言人歧视地称为“无正当职业”。他去上海玩耍,连10多元一天的租车费都觉得很贵。问了几个地方都是这样的价,于是,他还是咬牙租了下来。就这样,杨佳开始噩梦横生,他的生命和理想逐渐走到了尽头。

今天,关于这样一个特殊的极不寻常的事件,我们要理直气壮地加以评论,不应该躲闪和惧怕。我们不要因为有人施放无形的高压,就放弃自己判别和寻求真理的权力,对待杨佳杀人事件,我们不能简单地以变态、精神不正常来谴责杨佳,也不能单纯地麻木自己而把事情淡化。我们不应该把伤痛完全发泄到杀人者杨佳身上,而应该在无法抚平的伤痛中反思、在血迹中警醒。

我们稍微感到安慰的是,绝大多数民众并没有因为官方掌握各种媒体采取强劲宣传而失去自身的判断能力,我们看到多数民众都强烈谴责和批评社会的有些地方存在着严重的司法不公、执法不正、嫁祸于人、无视民众生存、导致民生环境糟糕透顶、每况愈下的问题。

杨佳事件的发生,并不是孤立的、一时的、偶然的,它折射出社会日益尖锐的各种矛盾,是各种矛盾高度集中的具体生发。这种矛盾不是一朝一夕、一点一滴的局部问题。只不过,杨佳凶猛地杀人犹如地下沸腾汹涌的岩浆迟早都要爆发,这是社会权力与非权力之间,强势与弱势之间的矛盾处于极不平衡的状态之下必然导致的结果。

造成杨佳人性扭曲乃因为执法者的为所欲为,许多执法缺少或者无视社会监督,而所谓监督处于羞涩、暧昧、甚至完全真空的状态,当处于完全弱势的杨佳申述无门、彻底绝望的时候,他想到的是以死相拼,采取了极端而原始的方法,最终也将自己葬送。这难道不令人悲痛、不是社会的悲剧吗?

杨佳的悲剧令人痛心,我们希望弱者坚强而富有理性,强者收敛而更有法制。希望社会,尤其是希望我们的当权者、执法部门、司法部机关能有相当的警觉。杀掉杨佳警示民众,倒更应该警示执法者自己。

社会要尽量减少血腥与暴力,一方面,我们必须加强民众的法制教育,人人都懂得维法护法,依法保护自己的正当权益。另一方面,我们期待社会的法制环境能够得到有效的净化,法制建设尽快得到完善,而在法政系统内部,要对那些法不依法、执法犯法的害群之马彻底清除,还民众一个真正稳定谐和的社会环境。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯