凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东莒县“最牛救援队”的故事

2008年06月17日 09:51
来源:新华网 作者:王海鹰、赵大勇

安县黄土救助站坐落在绵阳到安县县城公路旁边的一块空地上。300多顶帐篷里,2000多名来自北川县的受灾群众被临时安置在这里。

一辆沾满泥水的农用三轮车安静地停在黄土救助站的一个斜坡上,鲁字开头的车牌让这辆车显得有些突兀,而三轮车上用毛笔写上的"山东莒县农民救灾志愿者"的十一个大字也让人心存疑惑:这辆车真的是从山东开过来的?

"这辆车是从山东开过来的!这10个山东过来的农民志愿者,太不容易了,他们是我见过的最好的志愿者!"绵阳市劳动保障局党组书记、局长苗平激动地说。苗平是包括黄土救助站在内的四个大型救助站总负责人。

这10位农民来自山东莒县洛河镇东皂湖村。他们开着农用三轮车、拉着煎饼去四川救灾的事迹在网上披露后,引起网民一片赞叹,被称为中国志愿史上"最牛的"一支志愿救援队。

10位农民志愿者在四川安县抗震救灾时合影留念(5月30日摄)。

10位农民回到家乡,受到家乡群众的欢迎(6月14日摄)。

"温总理比我年纪还大,他能去我为什么不能去?"

5月12日晚,刘中明、刘中停在刘光波家串门时,看到电视上惨烈的地震画面,几个人深受震动,热泪纵横。"咱到四川救人吧!"唏嘘声中,刘中明提议。

这个想法立即得到了几个人的支持:"咱农民家庭捐个一两百元,解决不了很大问题。咱去救人!多救一个是一个!"

很快,去四川救人的决定,在村民中间传开。当即,刘中富、刘中彩、刘守秋、刘守欣、刘守贵、刘光瑞等人也申请加入,到13日,已经有13位村民愿意同去。

怎么走呢?坐火车,恐怕灾区那边铁路不通;雇车,又太贵。他们很快想到了平时常用的三轮车。刘中停家的车去年刚买,车况还不错,就用它!但是一个车拉不上这么多人,而且有些人种着西瓜大棚,正是收获的时节,刘光超等3位村民只好留下来,替大家看家干农活。

他们商定,每人带500元路费,10个人凑起来就是5000元,然后分头回家"请假"。

刘光瑞今年60岁,回家说自己要去救灾。家里人说"你这么大把年纪了,去什么去?"刘光瑞很不服气:"温总理比我年纪还大,他能去,我为什么不能去?再说我身体好得很,有的是力气。"

第二天一早,他们又一次碰头,都说家里人很支持。后来大家才知道,其实很多人是瞒着家里人偷偷"溜"走的。然后,大家分头准备,有的去采购铁锹、洋镐等救灾工具,有的去采购救灾用的方便面、矿泉水,有的买随行备用药品,有的在三轮车上扎棚子。

至于他们自己,只带了50公斤煎饼、一捆蒜薹、20多袋榨菜、几塑料桶水。

临走了,可是四川在哪儿呢?10个人谁也没去过。"咱看看地图,量一量有多远!"刘光波家有一张地图,几个人拿尺子量了量,从莒县到汶川,27厘米。大家算了一下,按比例尺不到2000公里。

"两天两夜就能到!"这些一直在平原上生活、最远到过临沂的农民兄弟们,过于乐观地估计了他们将要开始的行程。实际上,一路上跋山涉水,日夜兼程,地图上的27厘米,他们跑了四天三夜。

"最大的遗憾是没救个人"

摄影 刘晋川

14日凌晨1点,这支最大年龄60岁、最小31岁的救援队收拾停当,向着四川,出发了。因为是三轮车,无法走高速公路,他们只能走国道和省道。

为了尽快到四川,他们三人轮流开车,困了就在后车厢眯一会儿。由于道路不熟,他们经常走错路,一路上,走错了十几次,绕来绕去,走了3000公里,平白多走了500公里。

"快到三门峡时,是凌晨两点多,下着雨,越走大家越觉着不对,停下来看地图,看着看着,忽然觉得车在往前走!慌忙拉手刹,一看离深沟沿只有三四十公分,再晚十秒,就进去了!"刘守华说。

"一过西安,路直接没法走,坑坑洼洼不说,到处是盘山路,陡弯,一边是悬崖,一边是峭壁,晚上走,周围都黑黢黢的,还行。到白天,看见悬崖就在身边,脚都直发软。光是秦岭就走了一天一夜。"刘中明说。

让我们看一下他们走过的路线:出莒县,过临沂,奔徐州,穿过安徽的一段,进入河南,经开封、洛阳、三门峡,进入陕西,走过西安、眉县,翻过秦岭,17日下午到达四川广元。

他们打听上汶川怎么走,当地人说:"别说上汶川,北川也进不去了!"

"我们千里迢迢地赶过去,就为了救个人!但是去晚了,这是我们最大的遗憾!"刘守华说。

不能到一线救人,就在后方救援!在绵阳安县一个乡镇,他们把随车携带的50箱方便面、38箱矿泉水留给灾区群众。然后,到安县抗震救灾指挥部请缨:"哪里最需要人手,就把我们派向哪里吧,我们有的是力气!"

指挥部安排他们到安县黄土镇救助站,为灾民搭建帐篷。黄土救助站总共有300顶帐篷,有200多顶是他们搭建的。

除了建帐篷,他们什么活都抢着干,从不闲着。看到救助站没有热水,受灾群众吃了十几天的冷食,他们和救助站其他一些山东志愿者凑钱买来燃气灶、天然气罐,给受灾群众烧热水,每天从凌晨4点干到晚上12点。

北川县旋坪乡受灾群众魏斌说:"这些天,几乎没有见到这些山东志愿者休息。救灾物资来了,他们抢着搬运救灾物资;下雨了,他们又忙着给帐篷挖导水槽,加固漏水的帐篷。一些受灾群众过意不去,拿着面包、牛奶送给他们吃,却死活也放不下。这几天天气潮湿,他们的煎饼发霉长毛了,可还在坚持吃,看着就让人心疼。"

"尽量不吃方便面,那是留给灾区群众的。"刘中明说。

[责任编辑:PN012]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯