科索沃旗帜上的六颗星
2008年02月21日 09:19南方都市报 】 【打印共有评论0

                            

2008年2月17日,塞族议员集体缺席的科索沃议会表决通过了科索沃的独立议案,表决通过了科索沃的国旗与国徽。这面国旗以蓝色为底色,中间是金色的科索沃地图,地图上方是代表科索沃6大族群的6颗白色星星。

科索沃阿族人在追求独立的过程中,曾长期使用阿尔巴尼亚国旗(以红色为底色,中间是一只黑色双头鹰)。而这面科索沃正式的国旗去掉了明显的阿尔巴尼亚印记,阿族人在科索沃的强势地位(占总人口90%)在国旗上被谦虚地处理掉了,隐藏在一片柔和的蔚蓝色之下。国旗的样式和色调还模仿了欧盟旗帜,表达了科索沃对欧盟的敬意以及希望日后能加入欧盟的诉求。在旗面上,阿族人的强势地位还巧妙地隐藏在一个金光灿烂的“统一的、多元族群的”科索沃地图之下,并谦恭地将自己巨大的身材团起来,化作旗帜上6颗同等大小的白色星星中的一颗。

总体来看,这面代表科索沃的旗帜的基调是谦和的、隐忍的、温厚的,这与已解散了的“科索沃解放军(KLA)”以张狂和暴力为基调的国际形象有很大的区别。当年的KLA司令塔奇,现在是科索沃的内阁总理,科索沃的旗帜上也没有了草莽气,那些具有红色、鹰头等强悍的阿族标识的候选国旗都落选了,正选的国旗很温和,很西方。

这面旗帜所透露的信息是:(一)科索沃政权目前掌握在温和派手中,他们也具有了一个“新国家”所需的谨慎与胸怀,科索沃的新宪法和领导人声明都承诺要保护境内所有少数族群的权益,并为塞族等少数族群在议会中保留了席位配额;阿族极端民族主义者并没有成为政坛主流。(二)科索沃这个“新国家”从孕育到出生以及今后的成长,都与西方的支持分不开,科索沃当政者难得的“多元族群主义”思想,也许是西方的政治导师为他们规定好了的课堂发言内容,至于如何在科索沃“尊重弱势族群”,他们课下还需好好地思考和练习。

此外,最终数量将达到1800人的欧盟行政、法律等方面的专业人员正兼程赶赴科索沃,准备把过去10多年间的科索沃莽夫们调教成能够管理国家的职场精英。这是一幅典型的全球化时代的国际政治图景。目前科索沃比较稳定的局面,也是仰赖于联合国、欧盟、北约在科索沃的强力存在,在200万人口的科索沃,维和部队曾一度达到2万人,从而使自1999年以来的托管、独立进程相对平静。这种对于某个国内问题的多边治理或国际治理,也是当今世界的一个政治潮流。

但是,科索沃的平稳独立,并不意味着这个世界是和谐的。科索沃被安排成为一个独立国家,是世界上某些强大势力基于自身利益需求而极力促成的,而这些大佬们的利益需求仍在不断生长中,因此科索沃独立事件仍有可能在那些“非朋友国家”被复制;从科索沃独立的后续反应来看,科索沃也不会是一个仅有的特例,世界各地的分离主义运动显然都从这一胜利中受到了鼓舞。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:庄礼伟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片