给“拆迁暴富”一点祝福
2010年08月20日 08:07青年时报 】 【打印共有评论0

 

漫画 纪宾

如果你相信自己的理性,就当相信他人同样有理性。在飞来的横财面前,那些村民可能比我们这些写评论的更能保持镇定

“广州天河拆迁村民变富翁,最阔者身家超半亿”——这样一则报道昨日被互联网争相转载。大体是说广州市天河区要进行“大规模改造”,当地村民因拆迁补偿而一夜暴富,每户村民都将有过百万元身家,最多一户可回迁近5000多平方米,估价超5000万。

这样的事在中国,早已算不上新闻,在百度搜索“拆迁暴富”,可以搜到93万多条。既然不是新闻,那广州这个事怎么还是引起那么大的关注呢?只能说是这个报道耍了点文字技巧起了作用,有户人家得到的补偿明明是5000万,记者非换算成“半个亿”,尽管半个亿还是5000万,但半个亿听起来的确比5000万要雷人得多。

此前已有好多评论对“拆迁暴富”现象表现出很深的忧虑,不知广州此次事件是否又会引起新一波讨论。犹忆当初相当多评论不约而同,总要提到去年年底发生在北京的大兴灭门案,说拆迁导致了当地居民的暴富,暴富又导致心理失衡,原有的生活秩序被打乱——人们不知道如何面对财富、使用财富。最大的担心是他们将挥金如土,等他们将财富挥霍掉了,他们怎么办呢?

应该说上述这些忧虑,并非全无道理。但过分的忧虑就显得杞人忧天了,甚至可能流入十分荒唐的地步,比如“财富就是祸水”、“金钱就是罪恶”——中了500万大奖你都不要去领,显然已背离常情常理。推己及人,如果你相信自己的理性,就当相信他人同样有理性,至于大兴灭门案,只是极端的个案,而且也无法证明悲剧的发生就是由“拆迁暴富”而起。事实上在飞来的横财面前,那些村民可能比我们这些写评论的更能保持镇定,因为他们多数已经习惯了与财富打交道,他们做生意、他们将多余的房子出租,他们的收入可能原本就不比城里人、不比有正经工作的人低多少,他们对现代社会的适应也许并不如人们通常所认为的那样低能。

当然问题依然会有,我们经常说我们正处在“社会转型期”,很多问题我们都把原因归咎于转型期,那么城市大拆迁,以及“拆迁暴富”,正是这种转型期的一系列符号之一。富,总是一个值得期待的好事;我们还在期待中,而对那些已经梦想成真者,不妨送上些许祝福。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片