李建华:玩失踪
2010年07月12日 07:40长江日报 】 【打印共有评论0

新闻: 律师接到法院立案庭的出庭通知书,与当事人准时到达指定法庭后,却发现法庭大门紧闭。既未见到办案法官,也没有得到法院明确的答复。7月9日,如此怪事就发生在云南曲靖市麒麟区人民法院。法院办公室负责人解释说,大多法官集体出去考察工作,由于合议庭组成人员不够,所以才出现这种状况。(7月11日《辽沈晚报》)

当事人准时到法院参与诉讼,却吃了闭门羹,法官们集体外出考察去了!不知是什么样的考察,重要得需要法官倾巢出动,把一干原告、被告及其代理人晾在一边。

即便有法律许可的理由,一桩诉讼延期开庭审理,也应及时明确无误地告知双方当事人。法院既没有说得过去的理由不予如期开庭,也没有通知当事人开庭日期已经更改,似乎法院是自家一亩三分地,想怎么着就怎么着。

开庭时间确定后,如果原告不按时到庭,法官可按撤诉处理;如果被告不按时到庭,法官可做缺席判决。“准时出庭,不缺席、迟到、早退,不随意进出”、“不应无故更改开庭时间”, 这是法官自己该遵守的职业准则,现在看,违反了似乎也没有大不了的。

当事人不按时到庭,是在藐视法庭和法官,而法官开庭迟到、随意更改开庭时间,则是法官既不尊重当事人,也不自尊自重,法律的尊严和法官的威信将会大打折扣。 李建华/文

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李建华 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片