凤凰资讯 > 评论 > 正文
邓聿文:吴英案与民间金融的边界在哪里
2009年04月20日 08:04重庆时报 】 【打印已有评论0

作者:邓聿文

4月16日,吴英案在浙江金华中院受审。检方以集资诈骗罪指控吴英,认为其集资诈骗人民币达3.9亿元。这起案件引起社会极大关注,因为它揭示了一个问题:民间金融的尴尬生存及其合法性困境。

尽管中国民间财富庞大,但民间金融至今未获合法“身份”。在中国现有的金融制度安排下,银行主要为大企业特别是国有大企业服务。于是,不少民营企业或个人,只能转向民间借贷。考虑到政策风险,民间借贷的利率一般高于市场利率。

从吴英所在的浙东地区来看,地下金融十分发达,而这背后都有民间借贷的影子。民间借贷很大程度上解决了民营经济的融资难问题。当然,在高额回报的背后,民间借贷也潜伏着巨大的风险。

由此可见,金融垄断会造成金融稀缺,金融稀缺又可能造成民间的高利贷,而且这种对民间金融的压抑越久稀缺越大,反弹也越厉害。而要最大程度减少高利贷等各种民间借贷乱象,不是干脆取缔民间借贷——事实证明,也取缔不了——而是变“堵”为“疏”,改革我们不合理的金融体制,开放民间金融,特别是依法界定合法民间借贷和非法吸收公众存款的边界。

民间借贷活跃,说明其有着巨大的市场需求。在正规金融机构不能满足这种需求的情况下,允许地下钱庄等民间金融机构公开化和合法化,具有重要意义。而从各国对民间金融的监管来看,“专门立法”、“自由”、“监管”与“组织形式”,构成了各国规范民间金融的基本要素,并由此构设了民间金融合法化的界限与标准。其中,专门立法主要是针对那些对社会具有较大影响的具有全国性组织形式的民间金融,其目的不仅在于维护国家金融秩序和贯彻国家金融意志,还在于用法律减小对民间金融限制的随意性,增进其自由的安全性,并缩小国家对其他民间金融的直接控制范围。只有这样,才不至于使民间金融活动只游走于法律边缘。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 邓聿文   编辑: 贾思玉
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2