凤凰资讯 > 评论 > 正文
美救市已诠释美式市场经济理论遭遇新问题
2008年09月24日 09:03中国网 】 【打印

近来,美国因次级住房抵押贷款问题引发金融危机已经蔓延到整个金融体系,侵蚀着市场信心。美国布什政府正全力以赴救市。媒体报道,布什总统9月19日宣布,为了结束目前这场几十年来最严重的金融危机,联邦政府干预金融市场不仅有正当的理由,而且必要(见新华网2008年9月20日)。

人们看到,伴随布什总统救市指令,美国迅速出击重锤。比如,将动用成立一个官方信托机构购买金融机构的按揭坏帐,布什需要动用7000亿美元。据悉,这项计划是1930年以来美国政府对金融市场最大的介入。此外,经布什授权,美国财政部和美国联储19日分别发布新措施,为总额2万亿美元的美国货币市场基金行业提供支持。

由美国政府组成一个官方信托机构购买金融机构按揭坏帐说明了什么?显然是用政府杠杆去支撑美国经济大厦;用国有经济去收购私有经济。对此,尽管美国学者大肆讽刺“突显自由市场资本主义荡然无存”,称布什政府此举是“75年来最大型的国有化计划”等等。纵贯今年以来,美国先后拨出500亿美元替货币市场的互惠基金保本;本月美国财政部直接动用100亿购买按揭贷款证券;“两房”增购按揭证券达1440亿美元,并将会继续增购;2000亿美元接管“两房”等11项救市举措,美国所有的救市招数无效,多家金融机构相继出事,投资者信心大受打击,布什政府不得已采取政府救市的罕见措施,似乎也得到各方面的理解与支持。

美国政府救市,并非只是布什总统的“长官意志”,事实上已得到美国会的认同和经济界的强烈支持。众议院议长佩洛西9月19日写信给布什总统表示,国会已准备与政府一道,考虑能稳定金融市场,同时保护纳税人的建设性的解决方案;而参议院多数党领袖里德9月18日表示,希望政府和美联储在几小时而不是几天内将计划提交国会。美国银行家尽管经常批评美政府监管市场的政策,但令人讽刺的是,当金融风暴来袭时,却几乎异口同声纷纷要求政府救市。可见,美国政府救市决策是涵盖美国政府、国会及银行家共同心声的。这就告诉人们,美国政府救市,决不仅仅是挽救美国濒于崩溃的经济的权宜之计,而是要对长期沿袭的美式自由经济理论进行“离经叛道”的诠释:美式自由经济理论并不那么完善,也行不通了。

其实,只要不遗忘,人们早已看到,美式自由经济早已涌出诸多漏洞。正如美媒所披露的,多年来,纽约多家金融大亨创造了一个“假大空”经济世界,金融界很多从业人员大赚红利,借出比他们资产多出100至200倍的贷款,而最终爆煲,却由美国纳税人甚至全球埋单(见中评社2008年9月19日电)。

笔者并非对美国经济出现危机幸灾乐祸。说实在,按时下经济特点,“美国感冒,全球咳嗽”也是不争的现实。人们都希望美国能迅速扭转经济困局,既造福美国人民,也为全球一体化创造良好的环境。当然也不是一概否定美式的自由经济。一个经济体系能维持这么多年,总有他存在的理由。笔者要说的是,不管美式经济也好,还是西方其他自由市场也好,都只是人类经济发展的模式,不是唯一的最佳模式,更不是各国必须遵循的模式。基于各国的政治、经济、文化、历史沿革的不同,选择的经济模式当然会不一样,这也应成为共识。问题在于,长期以来,美国国会一些议员乃至经济界的一些人士,每谈到经济政策经济模式时总是表现唯我独尊的态势,并常常以美式经济作为范本向别国推广。中国选择社会主义市场经济,是把社会主义放在市场经济的前提,这样做,决不是仅仅是口号之争,而是完全根据中国的国情。事实上,改革开放30年来,中国由计划经济转为市场经济,既吸取各国的长处,但没有放弃某些银行、铁路、邮电等垄断行业及重大企业的国有化;在经济工作中,十分强调政府的监管和引导作用;许多重大经济问题也在政府的协调下妥善解决。这样做,就是为着确保经济健康发展,造福人民群众。而今,中国经济尽管也遭遇着不少困难与问题,但经济平稳发展却是众所周知的现实。中国经济的成功既为世界创出一条又好又快发展的崭新之路,也为人们解读美国救市的罕见举措提供了新的视角。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 亦菲   编辑: 王平伟
更多新闻
凤凰资讯
新闻图片花花图片