凤凰资讯 > 评论 > 正文
灾难面前,没有他们只有我们
2008年05月13日 14:11荆楚网 】 【打印

那一刻,全国都感受到了震动。德阳、成都、十堰、襄樊,震荡一路传来,工厂、小学、列车、机场,消息一路传来,我们在不断的余震之中,焦灼地关注地震的中心。

那边的人,原本和我们同样憧憬着2008,同样为火炬欢呼或者愤怒,同样拥有生命的美丽和哀愁,同样爱与被爱,同样筹划着明天的生活。但是,在一瞬间来临的灾难中,生命来不及留下片刻的喘息,他们的一切戛然而止。他们不是冰冷的数字。他们,就在震荡的那一边,那边,是我们的家乡,是我们的亲人,是我们的朋友。灾难面前,没有他们,只有我们。

死亡的人数在增加,2008年5月12日的这个夜晚,注定成为中华大地上一个彻彻底底的不眠之夜。多少人现在正在灯火通明的废墟里搜救,多少人在空地的防震棚里祈祷,多少人在医院和手术台前忙碌,多少人在病床上咀嚼突然而至的灾难和痛苦。我们一遍遍地拨打那边的电话,在繁忙的信号中惴惴不安地猜测那边的消息。截至发稿时为止,汶川县公路仍然中断,处于隔绝的状态。(最新消息,5月13日1时15分汶川与外界首次建立通话,震中三镇至今仍无任何信息,直升机在大雨中返航。)

现在,我们在江城初夏这个安静的夜晚,我们所能做的只有祈祷每一个人都能平安,对那些猝不及防、溘然而逝的生命哀悼,我们跳动的心此时此刻和他们相伴,提着的劲紧紧握在胸前,一有机会就立即施以我们的后援。

我们灾区的亲人们,你们并不孤单,我们在你们身后,我们在你们身边,我们的心都在剧烈的跳动,每个人的温度汇合成我们的温暖。灾区一样也是我们的家,我们会重新站起来,我们能重新撑起这片天。我们不怕灾难,我们什么阵势没有见过。有句话说四川人是天下的盐,多少年来,四川早已是千锤百炼出来的味道,灾难深重的抗战不是在四川撑起大好河山?

南方雪灾、拉萨骚乱、列车出轨、阜阳疫情、四川地震,今年本是欢天喜地“奥运年”,偏逢多事之秋。有句古话“多难兴邦”,这个道理咱自古就懂,中华民族是一个经得起考验的民族,也是绵里藏针、愈挫愈勇的民族。正反互变、祸福相依,灾难不仅激发我们的潜力,更激发我们的凝聚力。我们手挽着手,心连着心,让我们国家从这个炼丹炉里摸爬滚打出来,不仅不会被打败,还要练出钢筋铁骨、火眼金睛来。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 王汉超   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递