• 热门搜索词:
现代海盗为何如此猖獗?
2007年05月18日 11:49北京日报投票数: 顶一下  【

索马里沿海15日至16日有3艘渔船遭海盗劫持,其中一艘是中国台湾渔船,另外两艘是韩国渔船,船上有至少10名中国人。

技术进步大大提高了海运安全系数。然而,索马里沿海两天之内3艘渔船遭海盗劫持显示,当代海运仍然难逃海盗袭击阴影。

中国海员:仍未获救

索马里沿海15日发生海盗袭击之后,遇劫船只和船上中国人仍未获救。

肯尼亚“海员援助组织”负责人安德鲁·穆万古拉说,一艘中国台湾渔船16日在索马里沿海遭海盗劫持。

穆万古拉告诉新华社记者,在劫持这艘台湾渔船后,海盗将其航向索马里首都摩加迪沙400公里以外海域。他说,船上人员的具体人数及国籍尚不清楚。

就在台湾渔船遭劫前一天,两艘韩国渔船在索马里沿海也遭到海盗袭击。

穆万古拉说,这两艘渔船上共有22人,其中包括10名中国人,其余人分别来自韩国、印度和越南。

穆万古拉说,有关方面正在和海盗谈判,这两艘船上的10名中国人未受伤害。

目前,中国驻肯尼亚大使馆正在积极与有关方面联系,了解所有被劫船只上中国人的情况。

索马里:“海盗天堂”

中国海员遭劫持的索马里沿海是海盗袭击的高发水域,被国际海事局称为“海盗天堂”。

在所有非洲国家中,索马里的海岸线最长,总计3025公里。索马里沿海也因此成为海盗活动的危险地段。

包括15日、16日发生的海盗劫持事件,索马里沿海今年已经发生至少6起海盗劫持事件。

在索马里沿海遭到劫持的不仅有各国渔船,还有运送联合国救援物资的船只和豪华游轮。

今年2月,联合国粮食计划署租用的一艘货船在索马里海域遭劫持。在遭海盗劫持前,这艘在肯尼亚注册的货轮在索马里东北部卸下了1800吨救援食品。

2005年11月5日,在美国迈阿密注册的万吨级豪华游轮“精灵”号在索马里沿海遭海盗袭击。“精灵”号开足马力后逃脱。

除地理因素外,政治局势也影响到索马里沿海的海盗活动。自从1991年以来,索马里局势动荡不安,至今没有海军,沿海水域因此海盗活动不断。

国际海事局海盗报告中心估计,2005年一年,索马里沿海发生了至少32起海盗袭击。

« 前一页123后一页 »
   编辑: 张克侠

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您所发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。