最新文章

两天三起重大安全事故,别拿生命当儿戏

作者:徐明轩

不应把这些事件看成小概率的“黑天鹅”事件,相反应该把它当成大概率的“灰犀牛事件”认真对待,不能无视安全警告。

净化政治生态,莫使“失我祁连山”

作者:胡印斌

治理生态环境,必先治理地方政治生态。对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须进行严肃追责。任何在履行生态环境保护职责过程中的不作为、慢作为、乱作为、假作为等行为,都应该受到惩处。

要给人工智能这个“孙猴子”带上“紧箍咒”

作者:赵燕江

我们要清楚地意识到,任何战略的实施,都是机遇与挑战并存。科学技术从来都是一把“双刃剑”,人工智能既是科技发展的契机,也将使人类面临前所未有的挑战。

“创新体制机制”频被提及,有何深意

作者:张德勇

创新体制机制可以通过“放管服”改革来实现,减少政府不必要的干预,创造便利的营商环境,从而激发市场活力。

金融改革要防范“一管就死、一放就乱”

作者:刘晓忠

唯有通过营造监管与市场的信任场域,推进“放管服”的改革,才能真正有效利用市场巨大的风险可承载能力和纠错能力,有效化解经济金融体系内的风险。

“放管服”仍是促进经济良性增长的关键

作者:缪一知

过剩产能的有序化解提高了产能利用率,商品房等领域的去库存盘活了企业资金,去杠杆降低了企业成本,生态保护和环境治理、水利管理、交通运输仓储和邮政、教育等领域的投资增速显著,在基础设施层面弥补了种种短板。

政府要当分享经济的提供者消费者和引导者

作者:谢飞 孟祥明

分享经济消费模式难以满足一些突发性需求,这就要求政府工作人员通过提高工作的计划性,早作安排。需要强调的是,不能要求用分享经济消费模式完全取代传统消费模式。

将金融这一“重器”放进制度的笼子

作者:罗宁

设立国务院金融稳定发展委员会,明确各机构、各地方风险防范职责。这是应对传统分业监管下存在的监管真空、重叠等问题的有效应对。

为什么说政府“计划”不出重大科学发现

作者:缪一知

营造让科学研究人员自由思想、沟通交流、做成果出成果、优化成果的良好生态,是一个艰巨的、需要政府科研管理部门和科研人员携手合作、努力实现的重大任务,也是我国在经济增长新常态背景下实现超常规发展的关键道路之一。

唐孝炎专访:防治臭氧污染重在减少氮氧化物排放

作者:陈芳

臭氧问题权威专家、中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎院士接受政能亮访谈,谈臭氧污染的成因与防治。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5