最新文章

防范化解金融风险,“攻坚战”已打响

作者:周俊生

随着这场“攻坚战”的稳步推进,排除“风险点”,熨平“台风区”,我国就不会爆发系统性的金融风险。即使是个别“脓包”被挤破,市场波动也可控制在可控范围内。

国家融资担保基金,助力小微企业壮大

作者:杨国英

一个完善的政策性融资担保体系,对于解决小微企业和特殊行业的融资难题,完全可以发挥长效和根本性的作用,从而打破包括“二八定律”在内的金融服务行业的诸多不理想现状。

设立上海金融法院是金融法治化的有力推手

作者:缪一知

设立上海金融法院表明了决策层对依法治国、优化金融司法工作的重视,也可谓是在金融领域“处理好政府和市场的关系”的思路之一。

说一尺不如干一寸,实干才能交出满意答卷

作者:黄羊滩

举凡“干什么、怎么干、谁来干、什么时候干好”等等,均应该具体到人头、规定好时间,而不能含含糊糊、模棱两可。

改革开放,须“同向用力”

作者:刘英 张权

在改革开放40年的关键节点上,中国仍会一如既往地保持开放包容的姿态,与世界各国寻求最大公约数,谋求互利共赢,推进人类命运共同体的建设。

放管服改革要打造服务型政府

作者:刘晓忠

“放”出活力,“管”出水平或公平,关键是要在认知上确定行政管理的内核是为企业和居民提供优质公共服务,唯有树立“权为民所用”的公共服务理念,放管结合才能实现质的突变。

总理记者会:直面问题,万难不辞

作者:斯远

每一句话语,其实都对应着经济社会的一段波澜壮阔的现实情境,那是实实在在的矛盾与困难、问题与方案、诉求与愿景。对于一个大国总理而言,惟有万难不辞、万险不避。

完善的产权保护才能激发社会活力

作者:缪一知

“保护产权就是保护生产力”,只有产权明晰、经营环境公平公正,才能真正激发社会各主体的投资热情和创新活力。

常态化“代表通道”更便于向人民交账

作者:张楠迪扬

“代表通道”和“委员通道”这一安排更加深远的效果,是其制度化意义——拓宽了两会信息传递的渠道,丰富了沟通机制,更便于代表委员向人民递交“答卷”。

让政府效能“风暴”越刮越强

作者:马亮

民众的切身体验最真实也最值得关注。因此,加强公众参与和社会监督,是强化政府效能提升的根本保障。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5