最新文章

营养餐被克扣,是谁从学生口中“夺食”?

作者:胡欣红

层出不穷的营养餐问题,既拷问相关人员的道德良知,更折射制度设计存在缺陷。从招标到具体操作,存在诸多环节,只要一关失守,就难以避免有人会从学生的口中“夺食”。

寿光洪灾背后是许多城市发展欠账的影子

作者:马亮

中国北方的很多城市普遍缺水,都面临类似于寿光市的挑战,需要从寿光市的案例举一反三。过去的优势产业在日益侵蚀可持续发展的根基,但是新产业的培植和壮大却需要长期的投入和坚持。

24小时“不打烊”的互联网法院能做什么

作者:舒锐

在依法治国的时代背景下,规则无疑在诸多因素中发挥着提纲挈领的粘合作用。可以说,网络空间法治化、规则化,成为了我国走向互联网强国的必经之路。

个税改革,让民众轻装前行

作者:周俊生

如何将各种情况充分纳入考虑,让每一个真正具有这6项内容的家庭都能得到来自国家的雨露阳光,不必因为是否缴纳个税而出现“亲疏之分”,关系到此次个税改革成功与否。

舆论“风暴眼”下,审视企业社会责任

作者:缪因知

社会越进步、分工越细致、企业种类越纷繁、人类彼此之间的依赖度和所需要的信赖度也就越高。而信赖的丧失,会导致命运共同体的离心和瓦解。

“人在外漂,医保留守”该结束了

作者:罗志华

人务工在外,医保却“留守”在家,外出农民工和外来就业创业人员在异地看病,要么需要支付高昂的看病成本,要么来回折腾很不方便,很多人因此害怕外出务工,这当然会加剧一些地方本来就比较突出的“用工荒”。

构建泄洪赔偿机制,农民利益不能白白牺牲

作者:斯远

惟有统筹协调好上游与下游的利益、城市与乡村的利益、水库与地方的利益、切近的与长远的利益,才有可能扭转“水库一泄洪,老乡就遭殃”的局面。

建设智慧城市离不开行业经验

作者:刘晋才

智慧城市建设,需要有专业的业务能力,完备的建设方法、成熟的管理工具,丰富的政府合作经验等等,而这些都属于know how。唯有根据实际经验不断积累得出的know how 才是有助于打造有中国特色的智慧城市体系的真正良方。

“搭台更需唱戏”,政府网站的演进与逻辑

作者:李靖

要促进政府网站的服务能力,不能只提要求,希望政府人员改进工作态度或者树立用户需求导向,更要从机制上找到政府网站建设激励不足的问题。

重建疫苗信任,补制度缺陷是根本

作者:黄羊滩

疫苗无小事,不仅关乎当下的安全,更关乎未来的健康,乃是性命攸关的大事,容不得半点弄虚作假。在疫苗安全的问题上,没有任何讨价还价的余地,也不存在任何转圜与宽容。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5