最新文章

这五年②:依宪行政,保民权促公正

作者:王琳

行政领域的深刻革命,与民生大小事一关联,就有了各种奇妙的化学反应。比如很多网民记忆犹新的“奇葩证明”,正在越来越快地退出我们的生活。

这五年①:法治反腐,“政”“商”两手着力

作者:姜明安

法治反腐,首先要从“政”入手:以国法党规控制公权力,将公权力关进制度的笼子里,使执掌国家公权力的各级政府官员不敢贪、不能贪、不易贪、不想贪。

减税政策下,如何提升减税获得感

作者:缪一知

减税减负是一个系统工程,不是一纸令下就能全面自动兑现的,而需要各级政府机关的持续努力。一些环节的减税成果是否还有待发挥,也值得关注。

源头上管好注射剂,告别人均输液8瓶

作者:郑山海

不排除有些疾病通过输液治疗见效快。但见效快并不是问题的本质,经济利益才是输液范围不断扩大的最有力的驱动器。

医保全国“漫游”,改革需快马加鞭

作者:于平

不但要让医保异地直结尽快全面落地,同时也应让民众在改革中真正受益,最终实现医疗公共服务的均等化。

好人法落地,见义“敢”为还需正确姿势

作者:刘远举

删除“重大过失”承担责任的内容,将从法律层面免除很多人的后顾之忧,鼓励更多人“路见危难,伸出援手”。

国庆日,增进人民福祉才是最长情的告白

作者:凤凰网评论部

经济发展究竟有没有惠及更多的民众,民众权利能不能得到保障,既考验政府的智慧,也意味着改革只能一往无前。

央企改革,应遵从市场规则和逻辑

作者:周俊生

我国在这些具有市场自然垄断性质行业的央企,已经成为一个庞大的主体,其中很多处于产品供应上下游的前端或者末端领域,完全应该引入市场竞争机制,也具有这方面的条件。

法治环境“舒心”,企业家方有“恒心”

作者:缪一知

发挥企业家作用极为重要,但企业家精神的养成、企业家素质的炼成、企业家资源的保护,是一个系统工程,既不能一蹴而就,而无法靠行政指令划拨来“堆砌”。

更公平的教育是增进获得感的良方

作者:曾颖

这从根子上说,是进一步加强了对公平的追求。这种追求,不是空洞的口号,而是既有方向感又有具体方法的措施,可谓是为当下教育中的短板提供一剂药方。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5