最新文章

引才聚智,助推东北高质量发展

作者:崔向升

从善如登,从恶如崩。改善营商环境,必须下狠招,用猛药,向体制机制动刀子,割政府的肉、割权力的肉、割利益的肉。

改革,应让民生难点变亮点

作者:缪一知

稳中求进,就要实现高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。稳中求进,就要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好工作。

垃圾浪打浪,垃圾倾倒案背后的监管缺口

作者:于平

针对垃圾转运的环节的乱象,环保部门应当对于所有合法运输车辆登记在册,统一外观标识,并装设GPS定位。环保部门的监管平台和交通部门的监管平台的互相连通,共同打击非法运输和倾倒。

5亿人签约家庭医生数据的背后

作者:郑山海

一些社区医疗机构为了完成上级布置的签约工作,只好与辖区内的常住人口进行虚假签约。很多居民在档案中都有了自己的家庭医生,但是,却并未谋面。

重大项目信息公开不应“碎片化”

作者:邓淑莲

长期以来,由于其信息不公开,游离于社会公众的监督之外,因而这部分资金的使用情况一直处于暗箱中,由此导致的盲目立项,项目执行中的各种低效率和贪污腐败、营私舞弊,项目建成后难以实现初衷目标的情况时有发生。

电动车“防火国标”不能再是空白

作者:于平

电动车的防火能力为何如此之差?这源于国标的空白。面对频发的电动车火灾,政府相关部门一次次提醒民众注意电动车使用的安全。可是如果电动车本身的安全不解决,使用环节即便再小心,恐怕也难以杜绝隐患。

近期国企改革为何鼓声密集

作者:杨国英

无论是出于外力的倒逼,还是来自内在的自警,国企须当“孝子”,将改革真正敲出实效、落到实处,以解我国宏观经济之忧,以助我国经济转型之力。

马上办、网上办,让政府服务24小时不打烊

作者:王茹

政府职能必须从过去的管理型向服务型转变。一是要增强政府公共服务意识,二是要提升政府公共服务能力,“马上办”、“网上办”要从服务意识和服务能力的提升两方面着手。

政务信息共享,让民众少跑腿、好办事

作者:缪一知

加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。

扶贫岂能“不看实效看资料”

作者:涂涂

扶贫中种种“形式大于内容”的热闹,看上去很认真,“局中人”也会感觉到忙、累,而在民众看来,却更像是一场场无谓的折腾。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5