最新文章

蓝天白云,应该成为政府行政的底线思维

作者:黄羊滩

作为一项长期的民生工程,雾霾治理任重道远,不可能一蹴而就。不仅需要“壮士断腕的决心”,也需要扎扎实实的努力。无论如何,保障民众的呼吸权,让人们多看到蓝天白云,应该成为政府行政的底线思维。

大督查发力,清理“阳奉阴违”

作者:胡印斌

中央政令的畅通,容不得半点折扣,任何地方的小算计、小九九,都会减损政策的红利,从而给公民带来损害。

“1+6”对话,国际组织掌门人何以点赞中国

作者:周俊生

中国需要推进经济转型和升级,这也与整个国际市场在遭遇国际金融危机袭击后寻求复苏的需求高度一致。

无痛分娩应尽快纳入基本公共卫生服务

作者:于平

对于无痛分娩的益处,卫生部门也没有积极推广,以至于大多数人只知有顺产和剖腹产,根本都不知道有“无痛分娩”的存在。

证照分离升级,破解“办照容易办证难”

作者:缪一知

取消这些行政许可事项,不等于政府不作为或会出现监管空白、危及市场秩序市场公平。相反,政府创新事中事后监管的压力将更大。总之,以更大便利群众和企业办事创业为导向。

金砖机制释放更多“民生红利”

作者:王晓伟 段君泽

从中国的故宫,到巴西的桑巴文化、印度的歌舞、南非大草原、西伯利亚森林,金砖国家的“驴友”们在欣赏异域风情的同时,也彼此增进了解与信任。

“有落后产能,没有落后人力”深意何在

作者:谭智心

在全面深化改革阶段,由于改革面临的形势更为严峻、利益关系更为复杂,更是需要实现和落实好因人施策的基本原则。

比毒大葱更可怕的是监管链条的失守

作者:于平

确保食品安全是民生工程,也是各级政府义不容辞的责任。中央领导对食品安全工作也多次作出指示或批示。然而,从“毒大葱”事件来看,我国食品安全形势依然严峻。

增加住房土地供应,“政策组合拳”发力

作者:周俊生

相比城市租赁房屋,集体建设用地建造的租赁房毕竟不需要支付高昂的地价,因此有关方面有理由实行必要的行政控制,不能让集体建设用地上建造的租赁用房成为一个暴利市场。

去杠杆是央企深化改革的“牛鼻子”

作者:罗宁

无论是分行业的负债率管理、多渠道降低债务的机制,还是债转股、新旧动能接续转换,都极具针对性。强化问责机制则进一步明确了企业自身的责任。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5