最新文章

经济运行好于预期,改革仍需加把力

作者:缪一知

简政放权、放管结合、优化服务同样仍在深水区攻坚。重大风险防范、精准脱贫、污染防治三大任务依旧重如泰山。

打破要素下乡藩篱,搅动引才回乡活水

作者:高强

应加快建立全国统一、以身份证管理为主的新型户籍制度,畅通农民“进城”、市民“下乡”渠道,吸引更多企业家、科技人员、退休干部、留学归国人员到农村投资兴业。

湖长制,让每一汪湖水都各有其“主”

作者:于平

描绘美好湖泊的诗句,承载着国人的乡愁。然而,这些国人“心灵睡过的地方”湖泊,在环保方面一直是个老大难。

澜湄机制助推中柬“提质增速”

作者:葛红亮

澜湄格局全面形成,其主要的内涵是“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”。“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄速度确保了澜湄合作相关项目落实的高效率。

动能转换,要靠英才聚力

作者:朱恒顺

政府唯有严格依法行政,加强公共服务能力和服务水平(教育卫生等),严格保护公民合法权益,人才不但慕名而来,也能留得住,进而为当地的转型升级做出贡献。

莫让“难缠的小鬼”毁了营商环境

作者:赵颖博

优化营商环境,需要公开行政机关的执法依据、执法程序和执法结果,并通过社会公示,借助社会听证、新闻媒体等形式,增强政府信息公开的准确性、及时性和有效性。

保护企业家精神,法治比拍胸脯更可靠

作者:缪一知

“人设”坍塌的地方要重新确立形象,不能仅靠“领导重视”思路的人治化修复,而必须借助外部的保证,来确保企业家精神绵绵不绝。

凤凰网政能亮新年献词:呵护生活当为执政之责

作者:凤凰网评论部

改革开放40年历史表明,每当公权力有敬畏、有底线、依法依规,则社会就会更加公平公正,经济也会繁荣活跃,而民众的切身利益也能得到保障,反之则不然。

公共政策如何避免“一人得病全家吃药”

作者:马亮

如果政策“翻咸鱼”一样翻来覆去,那么就很难服众。就此而言,政策设计需要“精准打击”,不能“眉毛胡子一把抓”。

各地为何频现“鼓了钱袋、毁了生态”

作者:海水

当地的党政领导和相关职能部门不知道是“睫在眼前常不见”,还是“虱子多了不嫌痒”,总之客观上是默许了地产绑架环保,坐视了生态遭到破坏。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5