最新文章

雾霾治理对2017年宏观经济的影响

作者:刘晓光

2017年环境污染问题势必成为中国经济发展不能承受之重,成为中国发展道路选择中不可回避的问题。雾霾及其治理,将对2017年中国宏观经济产生一系列重要影响。

治理雾霾必须打破政企合谋链条

作者:聂辉华

政企合谋不仅保护了污染行业,也保护了过度产能,还保护了地区贸易壁垒以及偷税漏税等不良行为。因此,要治理雾霾,首先要打破政企合谋的链条。

如何规范区域股权交易市场?

作者:刘晓忠

“放管服”就是对市场可以通过自律自治做好的领域,放手给市场做,对需要政府规范的公共外部性问题,做到权力的到位和不缺位,并以为市场和社会服务的理念进行公共治理。

“审慎监管”并不是过度监管

作者:黄羊滩

这些年来蓬勃发展的互联网经济,其实正得益于政府的“审慎监管”。一时看不明白不要紧,一个地方有一些杂乱不要紧,不妨多看看,多听听,多等等。

企业成本高在哪,总理道出了真相

作者:远山

营商环境的优化绝非朝夕之功,行政审批制度改革、企业减负的空间还很大,当务之急是尽快建立非税收入项目的立法监督和公示制度。

人民币汇率信心堪比黄金

作者:罗宁

作为对当前外汇管理政策的优化,细化购汇政策既是对经常项目下支付行为的进一步确认,也是对资本项目下有关政策边界的明确,有利于避免政策“擦边球”、政策套利行为的出现,确保当前阶段我国金融安全的防线。

政能亮新年献词:有定力者方有希望

作者:凤凰网评论部

经历了30多年持续高速增长的中国,已经成为世界第二大经济体、最大商品出口国,其一举一动,每每牵动各方视线。这也意味着,越是面临复杂的外部环境,越是应该强调对话合作、共享共赢,以定力寻求发展空间。

人民币汇率乌龙后应加强预期管理

作者:杨国英

汇率乌龙事件广受关注,与市场对人民币汇率的预期本身就疲弱密不可分,要从根本上稳定汇率预期,我国央行有必要提高人民币汇率政策的透明度。

中国制造升级是“兴国之器”

作者:莫开伟

尽管我国制造业正面临重重困难,但不可丧失信心,盲目否定,更应保持冷静心态,客观辩证地看待我国制造业优势与挑战。

去产能改革应勇于拿官员“开刀”

作者:远山

此次国务院严查违规企业,同时给予地方官员以党纪处分,就是发出明确信号:去产能工作不容干扰。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5