最新文章

李克强访澳:为全球化奏前进强音

作者:储殷

在保守思潮的喧嚣困扰全球化进程的当下,中国无疑扎扎实实体现了倡导互利共赢的理念,更是以实际行动证明了“诚意”,有助于维护全球的贸易体系。

公共资源交易如何实现在“阳光”下运行

作者:斯远

规范公共资源配置交易,其意义并不仅仅在于公共资源的低成本、安全运行,而更在于能不能确保公共安全,并实现公共利益。

拿出搞“两弹一星”的劲头攻关雾霾

作者:黄羊滩

国务院目前设立专项资金,也再度明确了攻关的决心,接下来,则需要科学界与实务部门拿出搞“两弹一星”的劲头来,携手合作,紧密配合,协同作战,保卫蓝天。

恪守为民情怀,走向善治善政

作者:一格

两会总理答问最弥可珍贵的,就是释放出浓郁的为民情怀。但愿各级官员都能上行下效,将民生情怀一以贯之,让“中国策”变得更有魅力。

回应70年产权,改革就要“接地气”

作者:王钟的

改革创新就需要这种“接地气”的态度。这也是让人民群众享受到改革发展成果的题中应有之义。

总理的“前行”信号展现坚韧意志

作者:胡印斌

面对内外交织的重重困难,李克强总理表现出一如既往的稳健与坦诚。摆事实、讲道理、谈出路,没有刻意回避困难,也没有过分强调外因,而是以坦诚的姿态指出中国经济社会发展的方向与路径。

“向民间资本开放”带来改革新活力

作者:缪因知

推深化混合所有制改革,进一步向民间资本开放行业和领域,为各类企业打造公平竞争的平台,将是我国经济持续快速健康发展的基本要求和可靠保证。

守住底线,民众才会有“稳稳的幸福”

作者:胡印斌

有定力、守底线,也是本届政府在解码复杂经济形势、确保民生福祉的关键所在。有定力,就不会盲目求快,也不会止步不前;守底线,则使发展有了依凭,有了不可退让、妥协的红线。

政府工作报告里的增长新潜力

作者:朱昌俊

政府工作报告提出的施政目标,就是对人民的承诺。承诺如何实现,考验的是从中央到地方的执行力。而改革的落实问题,近几年的政府工作报告都有明确和重申。

做好政府绩效考核,让施政有个明白账

作者:张玮

经济发展以何求“稳”?从政策执行的角度上看,就是要减弱公众对政策响应的背离,让公众对于政策方向有明确的预期。这就需要通过政策目标的公开化,透明化,引导公众预期,减少信息不对称带来的认知偏差,减少经济波动带来的不确定性。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5