最新文章

今天我们应该如何保护“阿大葱油饼”们

作者:斯远

这不仅仅是响应总理“喊话”而赓续的一个社区小店劫后重生的故事,其中或许也预示了传统小店如何在新的市场环境下实现提升与发展的某种路径。

鼓励创业创新,离不开教育体制改革

作者:杨于泽

我国有3000万在校大学生,他们朝气蓬勃、思维活跃,如果能在完善市场及其他配套服务同时调动他们的创业积极性,国内再出几个马云、马化腾和比尔盖茨、扎克伯格不会令人意外。

地方红头文件岂能抵触国务院政令

作者:胡印斌

说到底,管住、管死的根本动因,恐怕还在于利益。别看装修公司的培训费交给了协会,但背后牵线的依然是地方政府授权部门,这中间的利益关联并不难察查清楚。

让政务公开助力简政放权

作者:黄羊滩

政府信息公开对应的,乃是政府权力运行的内在逻辑,也是对简政放权成果的巩固与扩大。越是彻底的公开,就越是会倒逼政府行政改革的持续深化。

建立收费清单,给企业一个明白账

作者:斯远

存在的不一定是合理的,无论是从权力权利对等的原则出发,还是从放水养鱼、涵养税基的思路出发,政府都有必要约束收费冲动,清理和规范涉企收费,以优化实体经济发展环境,激发社会活力。

食品药品安全是改革成果的试金石

作者:郑山海

正如李克强总理所说,“食品安全大于天”、“一旦写入规划了就一定要做到!做不到就不要写!”。既然已经有了改革的总体方向,也有了具体的行动指南,接下来要做的则是进一步落实国务院工作会议的精神。

央企“退房难”难在改革目标不清晰

作者:缪因知

当前我国只有《国有企业资产法》,强调保护作为客体的国有资产,但对国企“为谁而战、为何而战”的更为根本的问题,还有待通过立法博弈中的全民参与来做出有效回答。

总理给出门农民工送上“定心丸”

作者:胡印斌

总理出面帮农民工讨工钱了。惟愿地方政府能够摆正位置,依法办事,在切实维护劳动者权益的同时,锐意改革,创新制度,真正践行“放管服”,释放并激发社会的创造力。

惟愿阿大葱油饼的幸运可以复制

作者:黄羊滩

所谓简政放权、放管结合、优化服务,其实就像上海阿大的葱油饼店一样,可感可触。

总理再为全球化贡献中国智慧

作者:储殷

当前的全球化正处于一个关键节点,如何面对全球化中所存在的问题,如何寻求解决这些问题的方案,已经成为决定全球化进退的关键所在。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5