最新文章

不怕得罪人,督查才能为政令畅通护航

作者:王琳

大督查所追求的,是制度化的、普遍化的责任传导,而不是搞什么“隔墙扔砖”,砸到谁算谁。

呵护新业态,政府管理须有新思维

作者:任君

发展壮大分享经济,还有着倒逼政府简政放权、创新监管的重要意义,甚至也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一块试金石。

做强分享经济,激发中国经济新动能

作者:丁一凡

若分享经济能在促进经济发展的同时,促进社会道德的提升和个人信用制度的建立,将成为中国经济下一步发展的重要抓手。

废液疯狂直排,监管不能被污染甩下

作者:小麦

惟愿地方政府、相关部门能够真正在善后处置上,做到不扩散,并以此为契机,下力气倒查,彻底杜绝类似偷排行为,还民众一个安全、放心的土壤环境。

网约车细则“闯红灯”,公众参与不应缺位

作者:盘和林

以后各种公共政策的出台与执行都必须要严格置于“合法性”(内容、程序均合法)和“公正性”上,同时更要强化公共政策的公众参与性。

正确地做事,提升制度的敏感适应能力

作者:刘晓忠

目前对中国而言,更为重要的就是提高现有制度对经济社会变迁的敏感性适应能力,以便充分发挥当下中国经济社会正在不断聚敛的内生增长潜力。

绿色金融改革,用发展守护绿水青山

作者:曹明弟

数字是抽象的,可蓝天白云却是看得见的。只有绿色发展,全体公民才会有真正的获得感和幸福感。

放管服需快马加鞭,给民众更多获得感

作者:于平

作为一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,“放管服”改革不可避免地会遭遇各种阻力。但改革惟其艰难,才更显勇毅。

“以文件落实文件”的怪胎该打掉了

作者:王琳

对下级的穷通升降有决定作用的考核机制,有必要减少会议、简报、发文等作为落实工作的权重,着重考查被考核对象做多少实事、取得了多少实效。

督查“利器”剑指庸政懒政

作者:小麦

督查本身也是简政放权、转变政府职能的一个重要环节。任何在政令下行过程中的“庸、懒、怠”都是不可原谅的,也不符合人民的利益。

政能亮简介

公共视角,解读国务会议;
专业操作,透析时局变幻;
朴实话语,重构政治形象。
好政策,亮中国。

凤凰评论出品

合作栏目:all_opinion@ifeng.com

扫描二维码

关注政能亮微信

扫描二维码

观看三元·政能亮创意
互动H5