作者:凤凰网评论部

保障律师执业权益是修改《律师法》的要义

司法行政机关也应当为律师执业创造良好的环境与条件,保障律师合法权益的免受侵害,进一步增强其职业使命感与社会责任感。

作者:凤凰网评论部

新时代中法务实合作开局良好

中法携手,将推动新时代中法关系在“行稳致远”的道路上共同谱写务实合作的新篇章。

作者:凤凰网评论部

将舆情防控放第一位,管理还需走出套路困境

当舆情日益成为一种产业,就会有各种套路出现,这些套路可以成为产品,成为教材,那些兜售舆情服务的人赚得盘满钵满,但是这些套路不可能解决问题,甚至会像大海林林管局一样,成为新的问题。

作者:凤凰网评论部

扶贫问责是净化扶贫环境的第一步

中央彻查扶贫领域的腐败,也必将从根本上澄澈地方环境,净化政治生态,从而为脱贫攻坚奠定一个良性的制度基础。

作者:凤凰网评论部

报或不存,媒体永恒

我们需要留住的,不是哪一种媒体样态,也不是非要分出新与旧,而是希望留住关怀现实、针砭时弊、监督权力、呵护权利的媒体人精神。所谓纸媒不死,也正在于此。

作者:凤凰网评论部

新年献词:读懂生活,读懂民心

富贵贫贱之分,高端低端之别,你不在意这些标签,只是想生活下去,生得有声有色,活得有滋有味。

作者:凤凰网评论部

学术“领军人物”的评选利大于弊

尽管各个地方搞出了那么多的头衔,在评选过程中也存在着一些不足,也要看到它的必要性和正面价值,让评选程序更加简化合理、公开透明,才是更为积极合理的态度。

作者:凤凰网评论部

构建周边命运共同体,中韩仍需努力

中韩两国关系深植根于历史之中,尤其是近代,荣辱与共形成了命运共同体。在当下东北亚的复杂情势之下,中韩两国的历史使命是推动构建半岛和东北亚的安全合作机制,也是时代要求。

作者:凤凰网评论部

国家公祭日:家之难,国之殇

对于已经和平崛起的中国而言,也并未高枕无忧,“中华民族到了最危险的时刻”,并不应该只是国歌中的词句,而应该成为所有国民的不灭警醒。

作者:凤凰网评论部

从特朗普税改中嗅到危和机

应借着美国这次税改,反思自己的税收和财政政策,排除困难,将减税推进下去。须知,要想在全球竞争中胜出,就必须善待企业和企业家,为企业发展创造一个公平的政策环境。

作者:凤凰网评论部

国家宪法日,以宪法权威实现国家的善治

从纪念宪法30周年大会,到“国家宪法日”与宪法宣誓制度的确立,再到“合宪性审查”写入十九大报告,维护宪法权威已成为党和国家治国理政的重大要义。

作者:凤凰网评论部

“温暖”与“蓝天”并非无法调和的权利之争

对于那些城市的低收入者和老人,那些农村群落用不起空调的人,他们的权利更应该得到尊重。他们无法享受城市居民统一供暖的福利,却被剥夺了像过去一样烧煤取暖的权利。

作者:凤凰网评论部

学前教育监管必须走出治理困境

惟愿教育行政部门乃至地方政府真正记取朝阳区教委被问责的教训,落实责任,完善治理,放宽市场的事前准入,切实履行事中监管,让每一个孩子获得普惠、优质的教育机会,扣好人生第一个扣子。

作者:凤凰网评论部

捍卫“保护妇儿”底线,严惩践踏者

也许,光强调“不能触碰”还远远不够,还必须重新构建“社会的底线”:让那些违反法律的,受到惩罚;让体制更完善;让人更有尊严,更懂得爱与被爱。

作者:凤凰网评论部

“换头术”成功,伦理与法律的问题亟需解决

此次关于“换头术”的伦理争议恰好提醒了社会,中国亟需一部专门规范器官移植的并以移植中涉及的法律关系为对象的成文法。

作者:凤凰网评论部

组阁失败,默克尔如何避免动荡

当政党无担当、政体不理顺的情况下,广受欢迎的所谓解决方案,很可能极端,且简单粗暴,但却会使得情况变得更糟,理性的思辨会被视为一种“投降”与“搪塞”。