作者:凤凰网评论部

从洛克菲勒传奇看中国的“富不过三代”

时至今日,许多成功的企业、家族,也都面临着传承问题。这个问题处理不好,不仅对企业家、家族本身,对当地经济、就业等也会构成冲击。

作者:凤凰网评论部

新年献词:人民,你好

在时间沧桑之中,在世事变革之内。无论如何,我们都要以每一个人的在场,去背书权利与权力,法治与文明,正义与立场。

作者:凤凰网评论部

网络大佬为何对“涉黄名单”轻易放过

不能因为网络有自我净化功能,不能因为这次被传谣涉黄的大佬没有受到具体伤害,就宽容传谣行为。主张言论自由从来不意味着宽容造谣中伤。

作者:凤凰网评论部

今天,重温血写的教科书

灾难从来都是血写的教科书。我们也在一次次的爬梳整理过程中,感受彼时的血雨腥风,并在血污中挺起脊梁。

作者:凤凰网评论部

别把挑战“一中”的特朗普当商人

不管是言论的试探,还是未来政策的预示,我们已经可以看出特朗普在很多重大问题上不按常理出牌。他可能成为美国近几十年来“最危险的总统”,也可能给中美关系带来麻烦。

作者:凤凰网评论部

直面“越穷的地方看病越难”

真正使罗尔觉得脚踏实地的,是深圳的三重医保防线。“儿童因病致贫”微信群家长们翘首以盼的,也是国家医保。

作者:凤凰网评论部

特朗普正在试探中美关系的底线

对于特朗普的“非常”举动和挑衅,中国需要说NO。当然,这并不意味着中美关系一定出现停滞或者倒退,而是在新的历史时代要给中美关系重新定位。不能用昨天的思维来应对一个未知的未来世界。

作者:凤凰网评论部

聂树斌案还未到画句号之时

案件昭雪还了聂树斌和他家人一个公道,让人在个案中感受到了公平正义,这个层面的意义毋庸置疑。但个案在多大程度反映了司法系统的进步,或者说在多大程度推动了法治的进步,则需要放在更长的时间段中来观察。

作者:凤凰网评论部

保护产权尤其要管好政府之手

产权保护不是虚的,必须做到让企业家和有产者安全、安心,防止地方官员借助司法打击、掠夺民营企业资产的行为,加快产权保护从人际化向非人际化的转型。

作者:凤凰网评论部

再强悍的特朗普也得向媒体妥协

特朗普这样的人即便当选为总统,即便可以操控新媒体,他还是离不开所谓的传统媒体。以特朗普的个性,如果可以的话,相信他会毫不犹豫地摧毁《纽约时报》。但是美国的制度下,他做不到。不仅做不到,他还必须和这样的媒体和解。

作者:凤凰网评论部

美国不再当世界警察?天塌不下来

世界秩序当然需要美国这个全球头号强权国家的支持,但是破旧立新对于人类社会而言,也未必总是危大于机的冒险。

作者:凤凰网评论部

真正的新闻人不会有“寒冬”

那些真正做新闻的人,不会踽踽独行,只是其步履在寒冬里被练就得更坚韧;那些称得上媒体的媒体,或许也不会有“寒冬”。

作者:凤凰网评论部

法律和民意都难容港独闹剧

港独的图谋不仅破坏了香港的法治,也冲击了“一国两制”的原则底线,甚至对国家主权、安全造成了严重威胁。这类状况持续下去,必然损害香港特区广大居民的切身利益和国家发展利益。

作者:凤凰网评论部

监督总统的韩国媒体值得敬佩

权力和民粹化情绪,是媒体前行路上的两大考验,在这变动时代形势更显严峻。

作者:凤凰网评论部

洪秀柱登陆,蔡英文有压力吗

不知对岸的蔡英文能不能感受到两岸关系已经形成基本的框架和底线,触底不反弹,就要鼻青脸肿。

作者:凤凰网评论部

反腐本就不该有什么“敏感问题”  

在反腐的问题上,有必要进一步拓宽言路,畅通信息渠道,及时回应社会关切。不仅要坚持不懈地抓贪官,更要持之以恒地讲道理;不仅要雷厉风行地监督问责,更要坦坦荡荡地回应疑点。