作者:凤凰网评论部

上海妇联已被追责,孩子入托别再拖了

这一公共事件远没有到尘埃落定的时候,相信相关部门,也会将如何重新正视入托难的问题放在桌面,只有这样,才算给这一事件画上一个圆满的句号,给围观的媒体和公众一个交代。

作者:凤凰网评论部

反腐败国家立法,科学民主为立法先声

把法律规范、道德规范与操作结合在一起,把民主立法、科学立法结合在一起,并受制于正义的严格约束,《草案》就具有了成为良法的可能性和现实性,法治文明也会因此向前迈进一大步。

作者:凤凰网评论部

舆论的每一次爆点都是公众情绪的“代偿”

现实中几乎每隔一段时间,就会重复类似的戏码,且声势与阵仗有愈来愈大趋势,无非是因为这种焦虑一直在产生,而缓释焦虑的需求也一直坚挺。

作者:凤凰网评论部

社会需要多一些对周润发裸捐的善意

周润发宣布裸捐后的遭遇说明,我们的社会整体上还配不上他的善举。中国人对财富的观念,还停留在如何发家致富的阶段,人们更关注的是个人如何实现财富自由,甚至不用工作也能享受高质量生活,而不是这些钱的用途。

作者:凤凰网评论部

社会团体角色错位,亟需强力纠偏

携程亲子园虐童事件,理应成为一个转型契机,认真检视当前法规制度中的不足,斩断拥有“准权力”的社会团体与“商家”的金钱脐带。

作者:凤凰网评论部

巨变时代,记者更需顺势而为

巨变时代,作为记者,为了社会的公共利益,为了国家的繁荣昌盛,为了个体的公平正义,理当拥抱这个时代,顺势而为,没有任何理由弃守责任。

作者:凤凰网评论部

“美国优先”将如何影响国际秩序

特朗普的“孤立主义”是“扩张”与“收缩”的集合体,是对美国国际战略目标的重新洗牌。

作者:凤凰网评论部

小学学中医,高考弃物理,教改之路在何方

归根到底,我们的基础教育要怎样改革,往哪个方向改革,以及改什么,教育政策的决策者必须尊重科学,集思广益。

作者:凤凰网评论部

高福利下的“懒人”,法国改革的阻力所在

过去二十来年,“改革”渐成为法国社会的某种共识,但如何进行,变革方向,各种政治势力,社会阶层却有着不同的立场,加之社会心理和制度的某些惯性,改革尽管在持续展开,但尚未见到人们希望的根本性成效。

作者:凤凰网评论部

保障房需坚守保障底线,并非滥用的福利

保障房需坚守“保障”社会公平的底线,实现居者有其屋,不能成为被滥用的福利,沦为不断被蚕食的公共资源。

作者:凤凰网评论部

“9·11”恐怖袭击16年,全球反恐已成国际共识

随着世界各国越来越意识到恐怖活动的巨大破坏力,反恐和控制极端思想传播将会成为新的国际共识。

作者:凤凰网评论部

“拥独”“反独”冲突升级,“爱国”更需理性

爱国的热情当然可以表达,拥护基本法的心愿也可圈可点,但前提应该是所有言行必须遵守法律、道德与社会秩序,绝非相反。

作者:凤凰网评论部

数字世界的扫盲就是消除“数字威胁”

由数字技术的快速发展带来的数字世界扫盲,不再是人们以为的那样,限定于在经济落后的边远地区,而是需要落实于我们身边被数字世界快速抛下的人。

作者:凤凰网评论部

中国大学的“双一流”加持不能只要一个幌子

数量的激增并未带来质量的提升。中国究竟需要什么样的大学教育,仍然是困扰大学建设的一大难题。

作者:凤凰网评论部

《慈善法》实施一周年:我们为什么捐赠?

钱怎么用?是有关价值的选择,它值得更深层对人类价值和生命意义的思考,而无关对他人财富的均得。

作者:匿名

海底捞事件:让公关归公关、危机归危机

无论如何,漂亮的公关改变不了坚硬的现实,食品安全问题注定任重而道远。危机刚刚曝出就急慌慌为海底捞公关点赞,为时尚早。