作者:凤凰网评论部

别让“地图炮”从话语走向地域冲突

意识层面的认识问题不妨从长计议,“鄙视链”再根深蒂固,也可以慢慢来,一点一点在日益加深的交往中消弭化解,而目前的当务之急则是,决不能听任民众从“地图炮”走向现实的大打出手。

作者:凤凰网评论部

美伊交恶:摆脱危机就先造另一场危机

对外形势有时可以为之所用,“制造危机”也是一门学问。在反对声音不断高涨、团队面临变数的情况下,特朗普眼下最重要的,就是重新掌控局势。

作者:凤凰网评论部

6年了,中国高铁历经转折又安全发出

当下,中国高铁已然成为我们的国家名片,并强势走向世界。当此之时,尤其应该时刻铭记惨痛教训,真正把安全当做头等大事。

作者:凤凰网评论部

美国形象蜕变:从自由女神到威尼斯商人

美国在国际规则制定始终处于主导地位,再加上其全球领先的“硬实力”,形成所谓“话语霸权”与“制度霸权”相互促进、良性循环的局面。特朗普的“孤立”政策,放弃国际规则的主导权似乎正在打破美国软实力的根基。

作者:凤凰网评论部

中美关系,步入“公民时代”

只要两国公民积极构建理解和友谊之桥,拉近心与心的距离,太平洋两岸的中美关系定会日益密切和成熟。

作者:凤凰网评论部

不能听任陋习成为一种危害国民的习惯

可见,只要从增进民众福祉出发,真正秉持文明与科学的理念,很多看似顽固的习惯、做法,并非坚不可破。

作者:凤凰网评论部

魏祥风波:别忽视了弱势者的人格尊严

一个残疾学子为了获得本应得到的就学保障,在喧嚣的舆论环境下,却付出了牺牲人格尊严的代价。

作者:凤凰网评论部

世界遗产数量第一,“最大”不是“最强”

一个负责任的大国,理应对世界、对人类文化有更大的担当,应该真诚地践行《保护世界文化和自然遗产公约》的庄严承诺。

作者:凤凰网评论部

小池百合子不会是安倍下台的最后一根稻草

这一次东京都的议会选举,对安倍的警示意义更大,实际威胁可能会被安倍的权谋以及时间给化解,安倍的首相之路上的拦路虎不是小池百合子这个“程咬金”,而是自己。

作者:凤凰网评论部

"七七事变"80年:纪念战争,更要珍惜和平

没有走不出的历史峡谷,也没有永不和解的民族仇恨。80年过去了,没有人愿意总是背负着沉重的历史包袱,也不应该总是在过往的事件中撕扯。

作者:凤凰网评论部

毕业演讲应传承时代的精神与理想

我们的时代需要更多像刘震云、张维迎这样的毕业演讲者,才能让年轻的一代鼓起理想的风帆,更重要的让他们能够坚持普遍的价值。

作者:凤凰网评论部

“巴铁之父”被拘,那些“站台者”呢?

但那些一直以来不遗余力地为“巴铁”站台的政府机构,也不该置身事外,绝不能又以“缴学费”之名逃脱惩处,而是应该被严厉追究责任。

作者:凤凰网评论部

香港回归20年,历史经验值得当下借鉴

20年弹指一挥间,未来的路应该怎样走?或许历史已经提供了答案。

作者:凤凰网评论部

暴力玩具屡禁不止,我们对孩子的保护还太少

玩具武器的升级,反应的恰是我们社会一直以来对儿童权益保护的忽视。不管是在立法层面还是在实践层面,我们都缺乏专门保护儿童的办法。

作者:凤凰网评论部

“保姆纵火案”烧不掉的个体与法律边界

痛定思痛,一场喧嚣的人间悲剧过后,更应深刻反思,这个转型变迁的社会,个体和法律的边界,如何能更加清晰,更加稳定。

作者:凤凰网评论部

“曹德旺之困”背后的惯性与惰性

我们当然要警惕今天西方社会的福利过度和工会困境,但大多数对曹德旺困境幸灾乐祸的人们似乎并没有搞清楚这样一个现实,那就是中国的工人权益是过度了还是远远不够。