作者:凤凰网评论部

勿忘国际妇女节的初心

解除一切对女性权益有形和无形的限制,建设一个性别更为平等的新社会,构建一个性别更为平等的新传统,创造一个性别更为平等的新道德。

作者:凤凰网评论部

从政府工作报告看“人民”的分量

为政者来自人民,为了人民,惟有心里总是装着人民,始终同人民想在一起、干在一起,才能无限接近美好的愿景。

作者:凤凰网评论部

改革的最大成就是幸福感

常言道,四十而不惑。40年的历程让我们坚信,改革开放是国家进步,国民幸福的必由之路。

作者:凤凰网评论部

民意是一切改革的出发点

这个时候,坚持问题导向,回应民众需求,主动顺应人民对美好生活的向往,就是一道严峻的考题,必须以大智慧、历史担当、时代责任回应这些要求。

作者:凤凰网评论部

以改革精神打量“忙碌的中国”

当个体生命与时代的跫音相应和,当“关键少数”按下启动键,现实生活注定会崭露出不一样的鲜活与清新。

作者:匿名

回家,体味故乡冷暖

春水初生,春林初盛。这一切,源于浩荡的春风,也源于每一个人心的温度。心有爱,家有光,权力有谦抑,则社会就会温润如玉、进退裕如。

作者:凤凰网评论部

“宽进严出”应是法考的当然选择

从法律应有的公平公正来说,一个职业资格准入考试,无论如何不应成为法本学生的垄断性奖励。“宽进严出”更能满足法律职业的从业要求。

作者:凤凰网评论部

特朗普“元年国情咨文”的闪转腾挪

尽管特朗普在国情咨文中煞费苦心、甚至不惜自我克制以呼吁“团结”、“共识”,但这种避重就轻本身就凸显出“不团结”、“无共识”。

作者:凤凰网评论部

《仲裁法》援引错位,需改进法律清理模式

由此视之,看似简单的“条文援引”错位,解决这一问题,应成为中国法治建设的拐点事件。

作者:凤凰网评论部

基层执法的“塔西佗陷阱”如何破解

没有公信力所以无法用合法的手段执法,最终依赖于暴力威慑,没有公信力所以无法让民众认可执法,最终又陷入“下跪执法”式的委曲求全。这何尝不是另一种“塔西佗陷阱”。

作者:凤凰网评论部

维护宪法权威,需健全合宪性审查制度

如果想将十九大报告的要求落到实处,切实加强合宪性审查工作,还有必要进一步完善宪法和有关法律,建立健全合宪性审查制度。

作者:凤凰网评论部

法治是扫黑除恶的有力武器

只有把“严打”变成“常打”,把“个别清理”变成“铲除土壤”,才能真正实现“天网恢恢,疏而不漏”。

作者:凤凰网评论部

土耳其出兵叙利亚的内在逻辑

带有浓厚的民族主义色彩的埃尔多安,无疑符合“强人领袖”这一定位。他意识到美国有可能利用库尔德人对自己进行制衡,因此先下手为强。

作者:凤凰网评论部

特朗普执政一年:争议连连,麻烦不断

“特朗普想要做什么?”许多国家的外交官不断问及这样的问题。但即便美国国务院的相关人士,也无从知晓。

作者:凤凰网评论部

挤干GDP水分,方能高质量发展

GDP含水量如此之高,说明在光鲜的经济数据之下,实际经济运行局面令人忧心,一些地方的经济只有自欺欺人的“速”和“量”。改变以GDP增长率论英雄,实现高质量的经济发展,依然任重道远。

作者:凤凰网评论部

明确权益配套服务才能推进农村集体产权改革

现阶段,集体资产股权设置应以个人股为主,是否设置集体股,要尊重农民群众的选择,由集体经济组织通过公开程序自主决定。