凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度首艘航母船壳下水 服役时间推迟至2020年

2013年08月12日 12:00
来源:中国国防科技信息网 作者:丁宏

印度首艘国产航母想象图(资料图)

据防务新闻网2013年8月12日报道,印度首艘国产航母IAC-1号于8月12日在印度南部的国有企业科钦船厂下水,比原计划晚了近四年。印度不久前宣布,其首艘国产航母“维克兰特”号(IAC-1)将于2018年服役,但有来自印度海军方面的消息人士称,航母的全部建造工作仅完成了30%,因此服役日期可能会推迟到接近2020年。

该航母离开干船坞进行相关施工后,还将再次入坞以安装推进系统,在海试前还将进行甲板施工和安装部分武器系统。印度国防部官员称海试将于2016年开始,但海军方面的消息人士则认为在2018或2019年之前海试将难以开始进行。

消息补充说,不仅“维克兰特“号航母的建造进度延迟了,其总开支也大幅超支,包括舰载机和武器系统在内的总成本预计将超过50亿美元。在该航母项目2003年被批准时,官方估计航母船体的建造成本约5亿美元,但实际上在不考虑舰载机和武器系统的条件下,建造费用也将超过22亿美元。

印度海军发言人P.V.塞提诗称IAC-1航母能于2018年交付。“首先要强调的是,航母的建造是一项非常复杂的工作。2009年,该航母铺设龙骨,当时估计可以在2014-2015年交付,但是,由于部分进口的机器设备迟迟未能到位,导致第一阶段的下水工作延迟了约三年。当然在其他方面也有延迟进度的因素,一些系统的独特性也导致了进度的延迟。现在各项条件均已具备,因此海军希望该航母在2018年能够交付。”

该消息人士指出,下水时只完成了船壳和外部结构,仅仅占航母项目总工作量的30%。

在铺设完管道后,该航母将重新回到船坞,以安装齿轮箱、液压系统、发电机系统和推进系统等。然后将开展舰载机机库甲板、1400名舰员的住舱、锅炉房以及飞行甲板的施工。

该消息人士补充说,在海试前,船厂工人将为航母安装以色列产的“巴拉克”舰载区域防空导弹系统、多功能雷达系统、A630近战武器系统和作战管理系统。

“维克兰特”号航母长262米,能容纳约30架固定翼飞机及直升机。该航母采用“短距起飞阻拦着舰”(STOBAR)的飞机起降方案,具有滑跃平台。该航母将部署20架固定翼飞机,主要是米格-29和印度国产的海军型“泰亚斯”(Tejas Mark-2)飞机,以及10架“卡莫夫”(Ka-31)型直升机。

印度海军计划部署3艘航母,第二艘国产航母IAC-2号正在进行设计。IAC-2号航母的排水量将超过6万吨,比IAC-1号多2万吨,且将配备飞机弹射器。该航母的其他系统,比如推进系统等部分的设计还在进行,有关方面将对各种方案进行比较,以进一步缩小设计选项。

尽管“维克兰特”号航母遇到了进度延迟、成本增加等问题,但印度的国防决策者、印度海军官员以及分析人士都认为,印度必须自己建造航母而不是从国外引进。从开放的市场购买现代化航母并不容易,印度从俄罗斯购买的退役航母“维克拉玛蒂亚”号就是一个教训。因此,海军需要对第二艘航母IAC-2投入更多力量进行设计,并尽快开工建造。

根据印度海军的计划,拥有三艘航母后,将有两艘将分别部署在印度东西海岸,第三艘将进行维护或者用于训练。(中国船舶工业综合技术经济研究院丁宏)

[责任编辑:薛满意] 标签:印度 船壳 航母
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯