凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾军方因应2014年募兵制 免役标准大幅放宽

华夏经纬网5月29日讯:据台湾媒体报道,台“国防部”因应2014年募兵制,新修订的“体位区分标准”,大幅放宽常备役、替代役及免役体位判定标准。影响层面包括届龄、缓征役男体位重判,现役常备军人、替代役男也有机会重判体位而提前“退伍”。

据报道,“国防部”军事发言人罗绍和昨天表示,有关“体位区分标准”修订,目前尚在法制作业阶段,须等此阶段完成,才会与“内政部”公告实施。

新北市民政局长陈嘉兴说,新体位标准影响最大的是原判定“替代役”体位,约八成可改判免役。“国防部”、“役政署”原拟六月公布新标准,为避免现役的替代役男遽减、冲击太大,打算延到七月大专生毕业后再公布。

资深役政官员说,“体位区分标准”于1974年订定,这次是有史以来最大幅度修订,193项有92项变动,几占一半。影响人数最多的是体重、视力、扁平足及心律不整等四项。如“扁平足(现行规定足弓角度大于168度)”判替代役;新标准为“大于165度,小于等于168度”者判替代役,大于168度者判免役。又如175公分的役男,目前免役体重是107.4公斤以上、45.7公斤以下;新标准改为96.7公斤以上、50.3公斤以下。

此外,视力免役体位现为“单眼近视逾1300度,或双眼视差逾600度”;新标准改为“单眼近视逾1100度,或双眼视差逾500度”。替代役体位的视力标准也大幅放宽。

官员说,修订的项目中除“体重”规定已服役者(含现役常备、替代役男)不能申请复验,其余各项无论现役或将入伍者都须依新标准重判。

官员表示,“替代役”体位约有八成可改判“免役”体位,影响最大;“常备役”会改判“替代役”或“免役”者比例尚难预估。官员举例,艺人阮经天因扁平足服替代役,这次可重判体位,但他的足弓角度恰巧仍是新标准“替代役”体位范围,无法提前“退伍”。

 
[责任编辑:齐越] 标签:募兵制 免役 大幅放宽
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯