凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾军方否认会与新加坡中断20余年的军事合作

2012年03月01日 16:04
来源:参考消息

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台“防长”高华柱访问新加坡一事遭曝光引发新方抗议,台军高层表示,新加坡虽有抗议之举,但星光部队仍会在台训练,双方军事交流也持续进行,仅暂缓或延期双方的军事人员互访活动。

据台湾《中国时报》报道,有消息称新加坡不满台湾媒体披露高华柱率团访问新加坡,因此派遣星光部队指挥官向高华柱当面宣读抗议信、中断台新军事合作。对此,台军方高官表示,事实并非如此,因为这一做法并不符合外事礼仪。新加坡以往也曾因双方军事交流活动曝光而向台抗议,新加坡的抗议依惯例都是向“总政战局”提出。由于“防长”系代表军方的身份,无论是台湾和新加坡,都不会让部门负责人站到第一线,除非双方已到交恶无法挽回的地步。

军方官员还表示,星光部队在台训练事宜,并未受到影响,新加坡军队在台湾受训已20余年,新加坡不可能轻易停止。

新加坡资深政治观察家表示,台新高层互访频繁,但是基本上都定调为私人访问,不予张扬,而且军事这一块又特别敏感,因此新加坡对高华柱密访遭曝光一事不悦,并不令人意外,不过“中止一切军事交流,似乎太严重了些”。

台军方研判,新加坡之所以会做出抗议动作,主要是给大陆一个交代。据了解,在李登辉主政时代,由于军售管道受制于人,美国又不肯出售先进武器给台湾,于是军方转向欧洲与国际军火管道采购;此一期间,不少敏感的武器装备零件,系由新加坡出面向国际采购,再转售军方,当时台湾有求于新加坡,新加坡也极力协助帮忙。近年台湾军购都走美国军售,加上对欧洲与国际采购已大幅减少,已无须新加坡扮演“白手套”的角色,双方交流重点在人员互访,包括高层将领以及专业军官的短期参访行程,反而是因星光部队在台训练之故,双方交流的态势应是新加坡有求于台湾。

报道说,近年来台军“上将”级官员密访新加坡已成常态,许多军种司令都曾到新加坡访问。此外,台新双方除了实质的部队训练,新加坡方面也会定期一年两次与台湾进行“星光会议”。

 

 
[责任编辑:胡楠] 标签:新加坡 军事 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯