凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾军队将全面转为募兵制 员额进一步缩减到20万

资料图:参加阅兵仪式的台军士兵。

新年伊始,1994年1月1日以后出生的台湾男生就收到一份大礼:从2013年起,台军常备部队将正式转入募兵制。也就是说,这些男生将不必再当义务兵,台湾“全男皆兵”将走进历史。

台军将现“百日兵”

日前,台湾防务主管部门宣布兵役制度重大变革:2013年起实施募兵制。台湾相关部门举行记者会,宣布全募兵制实施日程。依据新规定,1994年1月1日以后出生的男性,免除现行的一年期兵役,2013年起转为接受4个月军事训练。

军事训练以一般兵和大专兵(拥有大学生身份,需要接受军事训练的男性)区分。一般兵只要年满18岁,就可办理征集,尽速接受军事训练;年满18岁的大专兵,可选择在大一、大二暑假或毕业后接受军事训练。

此外,大专兵可以用军训课程折抵最多30天训练。因此,将有部分大专兵接受军事训练连100天都不到,成为名副其实的“百日兵”。

所有人员完成训练后,将编入台军后备兵力。

与此同时,台军推行全面募兵制。一般青年志愿从军,须通过相应的考试。不过,报考志愿兵也有限制。例如,身上不得有刺青,男性不得有耳洞等。

台军推行募兵制,旨在打造“量少质精”的现代化部队。台军方预计,2014年底,常备部队将全部“志愿化”。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:募兵制 部队 军事训练
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯