凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文否认“九二共识”引围轰 重弹“台独”老调

2011年08月24日 10:46
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月24日电综合消息,民进党2012“大选”参选人蔡英文23日推出“十年政纲两岸篇”,坚称“九二共识”不存在。蔡英文的放话立即遭到台湾各界围轰,并担忧其说法损坏两岸关系,有关表述受到学界及舆论的质疑和批评。

消息一出,国民党阵营快速全面反击,从党主席马英九到国民党中央、“立委”、政府官员以至坊间媒体都作出反击。

马英九强调,推翻“九二共识”必冲击两岸关系。台海和平对台湾的安定非常重要,2000年第一次政党轮替,陈水扁否认“九二共识”造成两岸对立升高;三年多前他重新执政后,立即以“九二共识”作基础恢复两岸协商。

国民党“立院”党团书记长赵丽云强调,两岸现在签了15项协议,都是以“九二共识”做基础,如果要推翻“九二共识”,是不是所有的协议都要推翻。

国民党文传会主委庄伯仲表示,蔡英文的十年政纲两岸篇只是又多了一盘“空心菜”。

国民党“立委”邱毅指出,蔡英文说“九二共识”不存在,还说应该要有新的结构,那新的结构是什么,蔡英文必须要讲清楚。

国民党“立委”吴育升批评,蔡英文不要说空话。她是鸵鸟的心态,根本就是“鸵鸟肉炒空心菜”,太令人失望。

对于蔡英文两岸政策,台当局“陆委会主委”赖幸媛表示,蔡英文提的两岸和平稳定架构,没有具体内容,没有实践方法,是陈水扁在2003年就提出的旧构想,事实证明,这只是当年为了选举才提出的口号,现在选举又到了,这个口号又复活了。

她并指蔡英文两岸政纲的“空”与“变”,令人担忧,因为拿着空与变的政策去执政,一定会造成政、经环境的“乱”,不管是台海局势或岛内政局都经不起再一次的乱。

针对蔡英文否认“九二共识”的存在,台湾海基会发言人马绍章表示,蔡英文及民进党只有否认,却不提出双方可接受的共识,难道不惜断绝所有协商,回到民进党执政时期的两岸关系?蔡英文否认“九二共识”,毁掉基础,不仅现有协议的执行会碰到问题,未来的协商也不可能。蔡英文的想法是一厢情愿,不具备战略思考的要件。

淡化模糊最敏感论述 重弹“台独”老调

台湾东华大学教授施正锋表示,他觉得政纲拆成“国家安全”与“两岸经贸”的分法很怪,似乎在淡化蔡英文对两岸关系最敏感的论述。

台大政治系教授黄锦堂认为,蔡英文所提都是很一般性的见解,却被包装成为政见。马当局上任后两岸两会复谈,加上两岸其它各项协商与接触,就已经确立“九二共识”的存在与实质影响,此时再称两岸没有“九二共识”已不具意义,导致整个政纲都很平淡、空洞。

香港大公报朱穗怡文章指出,蔡英文炮制的《十年政纲》中的两岸内容坚持否认“九二共识”,延续“台独”路线,令外界相当失望。蔡英文的如意算盘恐怕难以打响。她虽然不反对两岸进行经贸交流,但却不承认“九二共识”,如此蓝图与废纸无异,这也是外界称她为“空心蔡”的原因。至此,蔡英文的“台独”路线已暴露无遗。如今蔡英文执迷不悟,倘若当选,两岸关系难免生变。

台湾联合报援引大陆学者的话评论蔡英文的两岸政策:

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东批评,蔡英文苦熬两年,却只是用绚丽文字包装“台独”,只想骗选票;“九二共识”是两岸交流“大是大非的原则”,绝对不容抹杀。

[责任编辑:齐越] 标签:蔡英文 九二共识 两岸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯