李登辉再发媚日言论 台湾当局和民众齐声挞伐
2011年01月13日 10:26 人民日报海外版 】 【打印共有评论0

曾称“自己是日本人”的李登辉,日前他在接受日本媒体访问时再次表示:“钓鱼台(岛)就是日本领土。”此话一出,立即引来岛内舆论痛批。

违背历史事实

台当局领导人办公室发言人罗智强11日抨击李登辉的言论,指出在钓鱼台的“主权”问题上发表退缩谬论,伤害“台湾利益”,感到非常遗憾,当局不能接受。

罗智强表示,钓鱼岛列屿于明朝永乐元年(公元1403年)由中国人发现命名,经明、清两朝数百年使用并纳入海防,自始即非无人岛,此一历史事实,载诸文献,证据充分。李登辉的说法是违背历史事实,钓鱼岛列屿自古即为台湾的属岛,属台湾固有疆域,当然是我们的领土。

他说,钓鱼岛属于台湾是历史事实,也是朝野共识,民进党主席蔡英文也曾公开表示,钓鱼岛主权属于台湾,对于李登辉这种违背历史事实、伤害“主权”的说法,当局不能接受。

国民党“立委”吕学樟表示,李登辉不应帮着外国人欺侮台湾人,他这种言论等于叛国。

台湾劳动党主席吴荣元接受媒体访问时说,两岸关系越来越紧密,让“台独”分子的社会基础越来越薄弱,他认为,李登辉炒作钓鱼岛议题,只是反映出李心中的焦虑而已。

媚日其来有自

其实,李登辉站在日本人立场上宣称“钓鱼岛是日本领土”的鬼话,已经不是第一次。李登辉曾多次在接受日本右翼作家、媒体人的采访时,发表媚日言论,并总以日语对答,同时表明对日本的“心迹”。

毕业于日本京都帝国大学的李登辉,一向对日本有“特殊的感情”。他在担任台湾当局领导人时,就已经不认同自己是中国人,他曾公然声称自己“22岁之前是日本人”,他的日本名字就叫岩里正男。他不但多次美化日本军国主义对台湾50年的殖民统治,同时对日本修改教科书美化侵略战争一事也无动于衷,甚至宣称日本没有必要就侵华罪行向中国道歉。

网民一片挞伐

李登辉的媚日言论,引发网友的一片挞伐,在台湾媒体的网络新闻讨论区中,网友一面倒地痛斥李登辉为“卖国贼”,还有一些留言因为涉及诽谤、威胁等,而被网管删除。

有网友说,李登辉才是公然卖台,但却有些人假装没听到,想想如果这句话是出自马英九之口,那可就不得了了,我看台湾可能就会有人要暴动了,但是这个“老贼”说的,则被某些人轻轻带过,船过水无痕。

还有网友直接痛斥李登辉是数典忘祖、吃里扒外的人,这个网友还调侃李登辉说:日本养老环境好,待遇佳,应该够“李爷爷”活到120岁,希望他能顺利取得日本国籍;还有网友表示,台湾真自由,自由到可以“叛国”、“卖国”啦!

一个网友说,李登辉已经完全疯狂了!其表现就像是日本神风特攻队,明知已经输了,还要与人同归于尽。(特约记者 常工)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片