陈水扁被曝曾要秘密发展核武 苏起认为应确有其事
2010年09月10日 09:31 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月10日电 据台湾《联合报》报道,美国学者史东惊爆,陈水扁曾秘密发展核武。曾任陈水扁任内“国防部副部长”的林中斌九日表示,自己在二○○四年五月二十日就已离职,并不清楚相关情形,“也许我层级太低,不清楚这个说法”。

曾爆料陈水扁任内秘密发展核武的台当局前“国安会秘书长”苏起认为,“应该确有其事”,他在二○○七年“立委”任内,就曾接获民进党友人告知,陈水扁要秘密发展核武。他认为这是不得了的大事,“动这个念,就会把台湾带上绝路”,在“立院”质询陈水扁任内官员。

不过,苏起当时的“立委”质询内容,曾让华府学、政界十分不以为然,多认为以苏起的份量,为何要扮起可信度极低的台湾爆料名嘴角色。

“现在看来应确有其事”,苏起昨晚受访时,仍肯定地说,他也是因为看到二○○四年八月十三日的英文“台北时报”社论“台湾需要核武遏阻威胁”,开始留意陈水扁打算发展核武的讯息。虽然他和史东的消息来源应该不同,但都指向同一件事,就是扁任内确实想发展核武。

苏起表示,他的消息来源非常可靠。一位“现在还是民进党南部的台面人物”,当时被陈水扁当面告知要发展核武;这位人士非常忧心,便与苏起的“线人”谈论此事可能会造成的严重后果,也因此让苏起得知,扁任内已在秘密发展核武。苏起说,美方确实非常关心这个议题;当他在“立院”质询结束后,美国在台协会台北办事处还曾派人来与他深谈。

二○○七年十月十九日苏起在“立院”总质询,惊爆陈水扁秘密发展核武,当时“行政院长”张俊雄否认;一旁的“国防部长”李天羽强调,一九八八年“中科院”爆发“张宪义事件”后,“政府”及“中科院”就“完全没有发展核武的计划与设备”。

隔天陈水扁亲自回应,除了郑重否认,并批评苏起是“危言耸听”,为了当“马”前卒,不顾台湾安全利益。陈水扁并重申,民进党“政府”不会发展核弹。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛