美国新版中国军力报告推测大陆对台动武红线
2010年08月19日 09:43 东方网 】 【打印共有评论0

(三)北京的对台作战方案

解放军有能力对台展开计划更加缜密的军事行动。一些分析家认为,北京将首先采用一种常规的方式,特征是公开表明自己已经准备好采取武力手段,紧接着是有预谋地集结作战力量,加快战略欺骗实施的速度。其他一些分析家主张,届时更有可能发生的状况是,在其他国家可能做出反应之前,北京将放弃准备时间,采取突然的军事行动和/或政治行动,解决台湾问题。

如果一个快速的解决方法并不能实施,北京将寻求:遏制可能发生的美国军事干涉;如果遏制行动未能成功,那么就尽可能拖延美国的干涉行动并且在一场非对称、有限的快速战争中努力争取胜利;战争进行到暂停阶段,并且在一场旷日持久的冲突后寻求政治解决方案。今天的中国可能无力全面封锁、拦截(如有必要)并封锁进入台湾的所有交通线路,但其这种能力将在未来五至十年间发生巨大变化。

海上隔离或封锁。尽管传统的海上隔绝或封锁将对台湾带来更大的冲击,但至少在短期内这还会对解放军海军带来沉重负担。中国的一些军事文章中表述过潜在的可选择的解决方案———空中封锁、导弹攻击和水雷战,目的就是为了阻隔港口和通道。北京可能会宣布正在驶向台湾的船只必须在大陆港口停靠,这样就可以在这些船只抵达台湾港口之前就进行检查。

北京可能也会试图通过宣布举行演习或导弹试射,关闭一些通往台湾岛的重要海域,早在1995年到1996年的导弹试射和实弹演习中,解放军就使用过这种方法。然而,这一行动也存在一定风险,因为任何限制往返台湾岛海上交通的行动都会招致相关的国际压力和军事对峙升级,北京可能会低估这种影响。

动用有限的军事力量或高压手段。在一场有限度的对台战争中,北京可能会利用各种破坏性、惩罚性或者致命性的军事行动,很可能会结合一些公开和秘密的经济及政治活动。这样一场战争可能包括:计算机网络攻击和针对台湾政治、军事和经济基础设施有限但活跃的攻击,诱发台湾方面的恐惧心理并且削弱台湾民众对台湾领导层的信心。同样地,解放军特种部队渗透到台湾,可能会对基础设施或台湾领导人实施攻击。

空战和导弹战。对台军防空系统的有限短程弹道导弹攻击和精确打击所针对的目标将包括,空军基地、雷达站、导弹、空间设施和通信设备,这些军事打击行动能够削弱台军的防御能力,使台湾的军事和政治领导层陷于瘫痪,并且可能粉碎台湾民众投入到军事反抗中的决心。

两栖登陆。中国一些公开出版的书籍或文章对两栖登陆作战的不同概念都进行过描述。其中最为突出的是岛屿联合登陆战,这一概念想象了一场对后勤支援、空中支援、海军支援和电子战都同等依赖且非常复杂的军事行动。其目标将可能是突破或包围岸基防御,在台湾岛西海岸线的北部或南部建立一个滩头,向指定的登陆地点输送作战人员和物资,然后发动攻击以控制并占领关键目标,甚至整个台湾岛。

当前,解放军有能力完成各种两栖作战行动,但还无法对台湾岛实施全境登陆作战。除了日常训练之外,极少有明显的军事准备行动,因此解放军可能对台湾目前控制的小岛如东沙岛或太平岛发动登陆作战。

这种登陆作战在切实收回领土的同时,还能展示解放军的军事能力和政治决心,并显示出一定的克制。然而,如果这种作战行动没有被阻止,就会带来重大的政治风险,因为这一军事行动可能刺激台湾民众并激发国际反对呼声。解放军如果对一个中等规模、有岸基防御的岛屿展开登陆作战,如马祖或金门,那么这完全在解放军的能力范围之内。

大规模两栖登陆是一个极其复杂且难度非常大的军事行动。其胜利取决于空中和海上优势、在岸上迅速集结和保持给养输送,以及连续不断的支援。武力收复台湾的努力,会给几十年来从未接受过实际战争检验的解放军带来压力,并且将引起国际干涉。

这些压力,加上解放军作战力量的消耗、城市作战和打击叛乱行动的复杂性(假设解放军成功登陆并突破台军防御),使得“对台湾岛实施两栖登陆作战”在政治和军事上都冒着巨大风险。台湾对加强基础设施和强化防御能力的投入,也可能会削弱北京实现其目标的能力。(编译:春风)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛