新“日美宣言”提出联合在台湾海峡应对中国潜艇
2010年08月19日 09:39 新闻晨报 】 【打印共有评论0

中国海军核潜艇2009年4月在黄海海域接受检阅 新华社资料图片

□晨报记者 周东暆

据日本媒体报道,美国和日本将发表新的《日美共同宣言》,新宣言决定针对“中国在东海的军事威胁”,提升日本监视中国潜艇的能力。

据英国广播公司报道,日本《产经新闻》8月17日在头版头条的位置报道,这份新版《日美共同宣言》计划提及的内容包括“共同认识到中国威胁”及“调整军事合作”,将在今年11月美国总统奥巴马访日出席亚太经合组织(APEC)首脑会议时发表。

据悉,在《日美安保条约》签署50周年之际,两国准备签订新的《日美共同宣言》,这份文件将以今年2月美国国防部发表的《四年防务评估报告》及2005年10月的《美日安全保障协议委员会二加二文件》为基础。

日媒报道称,《宣言》把日美情报、监视、侦察,以及美军基地防护和后方支援、提供机场港口等作为日美合作的课题,务求提高日美探测中国潜艇在台湾海峡活动的能力。

报道还称,具体针对中国的措施包括提升海上自卫队巡哨机的探测能力、扩充卫星通讯来增加海上自卫舰作为情报中枢舰的功能、构筑日美情报共享的便于指挥的通信系统、在日本的卫星上增设能把握中国潜艇出动时的情报收集能力等。

此前,日媒称奥巴马政府决定不再直接提及《日美安保条约》适用于钓鱼岛,以避免对中国的刺激。

但美国国务院主管公共事务的助理国务卿克劳利17日强调“美国的立场没有改变”,在媒体持续追问下,克劳利还明确表态称:“钓鱼岛是在日本政府的行政管辖之下,(日美安保条约)第五条明确规定,条约适用于日本政府管辖的领土,所以,如果你问条约目前是否适用于钓鱼岛,答案是肯定的。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周东暆 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛