解放军少将罗援:两岸军人有责任共同捍卫“祖权”
2010年08月16日 01:09 东南网 】 【打印共有评论0

罗援

东南网 海峡导报8月15日讯 据台湾《联合报》14日报道 解放军军事科学院研究员、中国军事学学会副秘书长罗援少将昨天呼吁台湾,面对当前的南海、东海和钓鱼岛问题,两岸军人应该共同捍卫“祖权”,有所作为,共同捍卫祖宗留下的共同财产。

罗援近来极为活跃,在军方允许下,经常在报章发表评论文章,前两天才以严厉口吻批判美国航母到黄海、南海军演。

罗援表示,他不用authority“主权”,而是用“祖权”,因为那是祖宗留下的,两岸都有权利、义务、责任,共同维护好祖先留下的财产。

罗援建议,两岸探讨军事合作互信,可自军旅文化开始,由易到难,由经到政。他表示,特别是军人,要解决这些问题,必须要有历史担当。两岸都应该拿出诚意来,抓住难得的机遇,积极探讨建立两岸军事互信机制的有效途径和方法。

他说,两岸建立军事安全互信机制,应该从广义的互信机制着眼,从狭义的互信机制入手。规划上应该先搞好顶层设计,勾画出一个路线图。只要认同“一中原则”,双方谈的内容应该是开放的;层级上,应该由第二轨道发展到第一轨道;程序上,由易到难,循序渐进。

在条件成熟时,可以直奔双方最关注的核心问题,否则应该先扫清周边障碍,谈一些双方已有共识的问题,谈一些最紧迫的事务性问题,谈一些非敏感的非传统安全问题,逐渐积累共识,培植信任,最后再协力攻坚。

他强调,两岸经贸交流合作告一段落,可以朝政治议题迈进。在政治议题上,两岸要在“一中”和“九二共识”上逐渐达成一致,在这个原则下什么问题都好解决。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛