怕堵车?台军汉光演习海军陆战队先“偷跑”(图)
2010年05月03日 08:04 中国新闻网 】 【打印共有评论0

台“汉光”演习,29日在屏东举行海陆联合操练。 图片来源:台湾《联合报》

中新网4月30日电 据台湾《联合报》报道,台“汉光”演习继幻影战机不飞后,第三作战区内的海军陆战队29日天再传“偷跑”。原订29日晚7时从林口下湖溪营区出发赶赴台中港增援的兵力,却悄悄于29日清晨“先行”,海军陆战队解释称,“不然可能会瘫痪桃园市区和八德的交通”。

台军将领均证实,“国防部”下令的陆战队29日跨区增援时间,确实是晚间7时至30日凌晨3时,由林口到台中港。29日下午2时原本还安排媒体参访增援前的装载运输演练,但媒体到场后,只见零星几辆战车、两栖突击车AAV-7,及少数留守兵力;询问才知,人车早就跑光了。

海军陆战队政战主任林天量解释称,增援的前置移动时间,属军种有权自行裁定的计划作为,因此陆战队先将兵力散至各集结点做战力保存。虽然“国防部”要求跨区增援必须“入夜后动”,但考虑民众生活和官兵作息,陆战队才会选择在清晨4点就提前出发,“不然可能会瘫痪桃园市区和八德的交通。”

但29日晚7时开始,分散在海湖工业区、化学兵学校及八德旧机场的人车兵力,却分线陆续转进台中港;是否增添交通颠峰时间车载量?林天量解释,这时“所有人已经下班”,影响较小也符合战术。

陆军将领痛批陆战队“擅离职守”,“如果临时出状况,下湖溪等于无兵可用。”官员透露,陆战队之所以会“偷跑”,“因为怕被媒体拍到行军过程的突发状况”,影响陆战队形象。

军方将领不满表示,“国防部”要求陆战队跨区增援的指令,29日傍晚5时20分才会下达,结果驻地的兵力已经全跑光了,真要打仗时怎么办?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛