台湾空军自曝战机落后于大陆 哀叹难敌歼-10(图)
2010年04月24日 23:21 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

解放军歼-10战斗机(资料图)

装备劣势难消除

基于此番对比,台湾空军自认对大陆战机“毫无优势”,只有购买更先进的F-16才能弥补。台军方在一份声明中称:“大陆正不断加强其空军实力,两岸军力已不平衡,(台湾)空军要力争引进F-16C/D。”作为呼应,美国太平洋军区司令罗伯特·威拉德也声称,为了赶上中国大陆军队快速发展的步调,台湾未来必须提升战斗机性能。威拉德认为,过去10年间,台湾与大陆之间的军事发展差距日益扩大,“因此需要性能更好的战斗机”。

对于更为老旧的F-5等二代战机,西方媒体认为,台湾可以“物尽其用”。美国“战略之页”军事新闻网报道称,台湾空军目前还有约60架F-5“虎”式战机,这些战机根本无法与苏-30对抗,但仍能对付解放军的歼-7战机和轰炸机。但笔者认为,两岸军力对比向大陆倾斜已经成为不可逆转的趋势。大陆已经能够独立批量生产歼-10、歼-11等先进战机,这是台军靠买美制装备无法比拟的。此外,在由预警机导演的现代化空中战场,想靠老装备偷袭轰炸机也几乎成了不可能完成的任务。

台军自陷军购怪圈

实际上,大陆方面并没有借空中优势压制台湾的意图,台湾军方却一直陷在盲目攀比的怪圈中无法自拔。而美国为了制衡大陆,也乐于向台湾出售一些不太先进的武器装备,一方面意在挑起台海紧张气氛,另一方面也为本国军火公司打开了销路。但从战略层面看,由于顾及中美关系大局,美国向台湾出售最尖端的武器装备(如F-35战机)的可能性越来越小。因此,台军只能耗费巨资买来相对低档的武器,短期内失去技术优势后,就再次寻求军购,如此反复,自陷僵局。

目前两岸正呈现逐步缓和的大趋势,台军理应抓住机遇,主动释放善意和诚意,而不是一边树立假想敌,一边想方设法地依靠美制装备扩充军力。(魏东旭)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:魏东旭 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛