解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本谋划用最尖端技术建反隐形防空系统对付歼-20

2011年03月03日 12:52
来源:国际在线-《世界新闻报》 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国国防部长盖茨在今年1月访问日本期间,曾建议日本考虑购买美制战斗机替换其老旧装备。盖茨认为美国研发的第五代战斗机具有良好的隐身性能,他相信正在开发中的F-35战斗机可以满足日本自卫队的需求。

据外界分析,考虑到美日在防务领域的合作程度,以及日本对隐形战斗机的渴求,日本最终采购F-35的可能性较大。

《东京新闻》在报道中提到“陆基反隐形系统将对日本防卫省已经开始的新一代战斗机型号选定工作产生影响”,这似乎暗示着日本军方正在构建攻防一体的“反隐形作战网络”。

 

有分析指出,如果日本选定F/A-18E/F或“台风”战斗机,部署在日本本土的反隐形雷达网可为己方的战斗机指引目标,令日本的四代或四代半战机具备与对手隐形战机一较高下的实力;如果日本选择F-35,与对隐形战机视而不见的普通对空搜索雷达相比,新式的陆基反隐形系统可在空战中有效掌控敌我双方隐形战机的态势,从而在“隐形战机混战”中助日本的F-35一臂之力。

总之,日本防卫省已将邻国,尤其是中国和俄罗斯隐形战机视为主要对手,并为此制定了全面的作战方案,而陆基反隐形系统正是其中的核心装备。

相关链接:

美国为何渲染歼-20威胁论

歼-20现身后,美国不断渲染其“性能先进且火力强大”,并挑动日本与中国较劲。据美国《空军时报》日前报道,位于美国弗吉尼亚州阿林顿的列克星敦研究所的分析员洛伦·汤姆森称,歼-20正面的雷达反射面积相当小,与美国海军F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机有些类似。他认为,这种设计主要用于“打击对手部署在远海的战舰和类似于日本的邻近国家”。这些“高论”显然是在极力营造一种“歼-20对日本很危险”的气氛。

有分析指出,在亚太地区,尤其是在东亚范围内,短期内还不会出现“隐形战机较量”的态势。中国的歼-20刚刚首飞,外界认为其正式装备部队仍需要很长一段时间。美国渲染歼-20威胁论,一方面是以中国隐形战机为借口,在亚太制造紧张空气,令其盟友对美国的“军事保护”更加依赖;另一方面是想为F-35打开销路,让日本、韩国掏钱购买美制武器装备,以更强的战力协助美国在亚太进行军事布局。(何西)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:反隐形 日本航空自卫队 日本防卫 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯