解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄专家称中国短期内或无法造出数架歼-20试飞样机

2011年02月08日 09:42
来源:中国网 作者:宁远

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼-20试飞图片(资料图)

俄塔社军事新闻分社主编尼古拉·诺维奇科夫不赞同J-20装配的是俄制AL-41F1S发动机的说法。他说:“有可能是中国自己的WC-10太行系列发动机,也有可能是苏-27或苏-30使用的AL-31F型发动机。”

对于中国J-20是“仿制”产品的说法,诺维奇科表示,“仿制”并非军工发展的一条死路。当年苏联航空工业的发展,也得益于对别国先进技术的“仿制”。

“拿苏联研制激光制导炸弹为例吧。是怎么研发成功的呢?我们当时从越南沼泽打捞出一架坠毁的‘鬼怪’战斗机,从上面卸上美制激光制导炸弹,苏联研究院所对其研究了数年,终于开发出了类似产品。这样,我们也最终达到需要的结果。所以说,仿制是非常普遍的技术发展手段。更何况,中国人并未仅限于盲目复制,而是有自己的创新发展。”

诺维奇科称,J-20样机目前只能算作四代半战机,不过中国人会加装新型机载装备,不断对其进行改进改善。

“至于J-20将于数年内列装,而且会先于我们五代机的列装,这非常值得怀疑。目前,我们已着手试验包括相控阵雷达在内的最新型机载设备,而中国却没有类似设备。”

诺维奇科认为,除了需要加装各类设备外,五代机正式入役还需经过至少7年的飞机试验,并且最好需要10架样机,而中国人未必能在短期内再生产出数架J-20样机。

“拿美国人已经列装的F-22‘猛禽’为例。其试验样机的首飞是在1990年9月29日,但是经济和技术潜力雄厚的美国还是花了15年,才将其正式列装。

2005年12月15日,美国正式宣布首个装备五代机的空军中队完成组建。美国另一个五代机项目‘F-35’的历程也很类似,尽管已经试验多年,但至今尚未列装。”(宁远)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:列装 战机 发动机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯