解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄专家称中国短期内或无法造出数架歼-20试飞样机

2011年02月08日 09:42
来源:中国网 作者:宁远

字号:T|T
0条评论 打印 转发

“歼-20”战斗机发动机尾喷口特写

中国网讯 据俄《真理报》1月11日报道,中国第五代战机J-20于11日成功试飞,引发了国际社会的热议。中国‘秘密’武器”的试飞正值美国防部长盖茨访华,对美国人而言是个“不好礼物”,也出乎了很多专家所料。

报道称,J-20具体技战术参数仍不为外界所知。此前曾有报道说,该型机将于2017-2019年正式列装。而中国的“五代机”装配的究竟是何种发动机,仍是最大的谜团。

一些媒体猜测是俄制苏-35S四代机装备的AL-41F1S型发动机,但是俄并未对华出售过该设备。

俄政治与军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣在接受《真理报》采访时称,“不排除试飞的战机能被称之为五代机。我们可以回想一下,2010年北京明显加大了对空军现代化、包括科研和试验设计工作的资金投入。尽管遭受经济危机,中国的军费开支仍占到国民生产总值的2.5%,而空军占总军费支出的比例上升至15%。”

赫拉姆奇欣说,目前中国还不能独立解决发动机问题,不过也不能排除已经摆脱了这一瓶颈。“此前有报道说,中方就新型发动机供货问题与乌克兰‘西奇发动机厂’进行了会谈。但是,很多专家对此表示怀疑。”

俄军事预测中心主任安纳托利·齐加诺夫对《真理报》记者说:“我不排除中国人在研发国产五代机方面成功取得进展,尽管从技术实力而言,他们尚不具备独立研发能力。”

齐加诺夫说,从自动步枪到战斗机,中国的武器借鉴俄罗斯颇多。

“有件事一直让我感到惊讶:我们不仅提供给北京战机,而且单独提供发动机。这就很奇怪了,打个比方说,哪有只买发动机不买汽车的?向中国单独提供发动机,无疑促进了其航空制造业的发展。”

不过,齐加诺夫对中国五代机的未来命运非常看好,“在保持目前发展速度的情况下,中国在近年内就将解决所有技术难题,成为继美国之后列装五代机的又一强国,并将与美国展开全方位的较量。”

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:列装 战机 发动机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯