解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄媒称成飞1997年就着手研发歼20 2005年确定方案

2011年02月07日 09:15
来源:中国网 作者:宁远

字号:T|T
0条评论 打印 转发

这是公开媒体透露的一张新型战机早期探索模型的气动加热计算模拟图(来源:一航集团主办的《国际航空》杂志2003年某期)

2005年,中国专家首次打破沉默,宣告“第五代战机的研制工作告一阶段”,“战斗机设计方案已经完成”。

2009年11月22日,中国空军副司令何为荣透露,第五代战机的验证机将很快试飞,2017-2019年将列装部队。

2010年5月底,美国国家航空暨太空情报中心(NASIC)官员韦恩·伍尔曼(Wayne Ulman)在国会声称,中国正在研制可与F-22相竞争的战斗机。

他认为,中国的五代机可能于2018年列装。这一声称引起了五角大楼的不安,但是美军方专家认为大可不必紧张,中国拥有第五代战斗机至少要等到2020年,2025年之前中国将只能列装少数几架五代机。 

2008年8月有报道说,中国已确定由成飞第611研究所领衔五代机的研制工作。有资料称,首架验证机于2010年5月开始建造,首飞计划于2012年进行。

一些消息人士证实,去年底中国已经建造了两架验证机。其中舷号为2001的验证机于2010年12月22日完成首次高速滑行试验。2010年12月30日,中方高官视察成飞公司,观摩了这架新型战机。

根据初步资料,J-20战机机身长约23米,翼展约14米,起飞重量34000-36000公斤。

试验机拥有的2个全动垂直安定面,批产时可能被取消。进气口和座舱盖酷似F-22。机腹藏有若干很大的内置武器舱。一些专家称,该机在雷达的有效反射面积不超过0.05平方米。

在最初阶段,J-20战机装配的很可能是两台13200公斤推力的WS-10发动机。美国军方消息人士称,中国的发动机研制工作可能获得俄罗斯的帮助,包括购买俄制14500公斤推力的117S发动机。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:XXJ FAK-FA 有效反射面积 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯