解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
让歼-20一飞冲天:“牙医”带领的神秘研制团队

2011年02月01日 07:55
来源:浙江在线-钱江晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

原歼10首席次试飞员雷强(资料图)

1956年7月19日,一架机身前部印有鲜红“中0101”字样的银白色歼击机,在东北某机场腾空而起。这就是新中国制造的第一架喷气式战斗机——歼-5。1964年,我国首批歼-6战机交付空军使用。该机系苏联米格-19战斗机的国产型号,是中国第一种国产超音速战机。

与研制第一代战机的过程相比,我国研发第二代战机的步伐艰难了许多。歼-7战机的原型为苏联1961年转让给我国的米格-21F-13。在试制这种战机的过程中,受历史原因的干扰,研发团队遇到了极大的困难。但航空科技人员通过不懈努力,终于成功仿制出了歼-7战机。1966年1月17日,歼07进行首次飞行,并于当年投入生产。此后,在该机的基础上,我国又发展出了一系列新型战机。可以说,通过研制歼-7,我国在战机制造方面走完了“引进—消化—吸收—自主开发”的全过程,积累了一笔宝贵的财富。

此后,我国的战机研制水平开始落后于欧美发达国家。1969年7月5日,我国高空高速战斗机歼-8首飞成功。但是,十年动乱的严重干扰,迟滞了该机的研制工作。直到“文革”结束3年后,歼-8才实现设计定型。但这时,它与航空强国的战机相比,已经落后了很多。

改革开放后,我国开始奋起直追,从1986年起开始正式研制歼-10战机。1998年3月,该机实现首飞。它起初装备的是俄制AL-31FN涡轮风扇发动机,未来将采用国产WS-10太行发动机。此外,这款战机还采用了我国自主研发的飞行控制系统。大量的新设计、新技术、新工艺,使歼-10成了我国现役最先进的主力战机。即便在全球范围内,它也称得上是顶尖的第三代战机。

就这样,经过数十年的艰难探索,在一代又一代研究团队的无私奉献中,研制歼-20成了水到渠成的事。

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯