解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
让歼-20一飞冲天:“牙医”带领的神秘研制团队

2011年02月01日 07:55
来源:浙江在线-钱江晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

杨伟与宋文骢(人民网图片)

总设计师杨伟:外表儒雅的“拼命三郎”

有了歼-10,研制更先进的战机就具备了扎实的基础。宋文骢把接力棒传给了一位年轻人——歼-20的总设计师杨伟。

与歼-20锐利霸气的外观不同,今年47岁的杨伟看起来更像一位儒雅的学者。不过,他骨子里却是一位“拼命三郎”。

数字式电传飞行控制系统,是一架战机由传统战机转变为数字操控战机的关键。杨伟正是我国新一代歼击机电传飞行控制系统的组织者和开拓者。

1998年,杨伟受命出任成都飞机设计研究所副所长、副总设计师,兼任飞行控制系统总设计师。从此,他身上的担子更重了,不仅要担任我国新一代外贸型FC—1战机的总设计师,还要负责歼-10战机双座型的研发工作。如今,FC—1战机早已交付巴基斯坦军队,双座型歼-10也已翱翔在保卫祖国领空的第一线。

歼-20试飞成功后,当人们再次看到杨伟时,发现他与几年前相比,显得有些疲惫和憔悴,但更加稳重和自信了。

国产发动机研制者甘晓华:治好我国战机的“心脏病”

在歼-20的研发团队中,发动机研究人员也是必须要提的。航空发动机被视为飞机的“心脏”。在歼-20亮相前,外界最大的疑问就是它会采用什么样的发动机。由于我国此前没有合格的发动机,歼-10被迫使用俄制AL—31FN。

据分析,此次试飞的歼-20,安装的却是一种从未曝光的新型国产发动机。在现场拍摄视频的网友发现,“歼-20不到200米助跑就飞起来了”,足见其发动机功能之强大。那么,是谁研制出了如此厉害的发动机?

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯