解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家:中国已把先进科技注入歼20 不会让世界失望

2011年01月26日 15:08
来源:北京日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

点击进入下一页

中国歼-20战斗机想象图(资料图)

2、吸波材料的研制 与三代机相比,四代机对机身的材料要求十分苛刻,既要对雷达波具有良好的吸收作用,为与外形设计相配合达到优异的隐身效果,还要保证持续的音速巡航中所需要的强度,超级难度可想而知;

3、发动机技术 四代战机的发动机推力比三代机要提高30%左右,具备持久的超音速巡航能力,通常还要具有推力转向装置和良好的维护性能,具有较低的红外与雷达特征,为超音速巡航和超机动飞行提供强大动力;

4、综合信息系统 要能够实现电磁隐身和高效的信息交换,如无源相控阵机载雷达、综合信息显示系统、数据链等,这是四代战机研制中,最不容易发现、但技术含量最高的部分。

首飞与形成战力不是一个概念

常言道,飞机是“飞”出来的。新型战斗机的首飞与真正形成战斗力不是一个概念。严格地说,首次飞行的技术验证作用很强,它只是验证工作的开始。

美国F-22从1997年首飞到2005年装备部队,用时8年,试飞的工作量十分巨大,9架样机同时飞行,共同完成了时间长达7542小时54分钟的试飞工作。2006年12月15日,F-35首飞后,先后有7架样机用于试飞,预计2013年到2015年装备部队,时间长达7-9年。

2010年底俄罗斯T-50首飞完成后,准备制造5架样机进行试飞,预计2015年才能够进行小批量生产和列装,尽管人们怀疑俄罗斯能否在这样短的时间如期完成全部试验工作。

因此,歼-20首飞成功后,至少需要5-8年的试验飞行,才能验证全新的机载设备、飞行控制系统、武器系统、动力系统和全机综合性能,最终小批装备部队。可以预见,在2015-2018年之间,歼-20的基本型能够加入中国空军,如果中国遇到重大军事威胁,国家周边安全形势出现恶变,这一过程可能还会缩短。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯