解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
澳专家估测歼-20性能:实际表现有望超过F-35

2011年01月19日 07:42
来源:中青在线

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼-20验证机出人意料的亮相,使外界对中国战机性能作出重新评估。(资料图)

中国歼-20隐形战机以“出人意料”的方式亮相,但它的实际性能目前仍是谜。根据互联网上的有限资料,澳大利亚防务专家卡洛·库珀和彼得·古恩日前在《澳洲空中力量》网站上发表分析文章,对歼-20的战力进行了初步估测——

总体设计:从已经公布的照片来看,歼-20是一架“大”飞机,整体尺寸和美国的F-111战斗轰炸机接近。这意味着它在与敌机空战之外,还能扮演对地、对海攻击的角色。

气动外形:首先,歼-20采用鸭式布局配合全动尾翼,显示出设计者对操纵性和机动能力的重视。其次,该机的主翼后掠角大于43度,超音速下的飞行性能因此受益。第三,它的进气道尺寸较美国的F-22更大,同时具有和F-35近似的“鼓包”设计,提高了效率。

隐身能力:歼-20的设计思路与F-22基本一致,特别重视对X波段雷达的隐身能力,其实际表现有望超过F-35和俄罗斯的T-50。值得注意的是,歼-20的发动机喷口设计得不够理想,是明显的雷达反射源,这一缺陷今后会逐步得到弥补。

航程:得益于更大的机身,歼-20理论上能装载更多燃油,这有助于延长它的超音速巡航时间,赋予其大约1800公里的作战半径。

发动机:考虑到中国的国产发动机尚不成熟,有人猜测歼-20目前使用的是俄罗斯提供的发动机。事实上,动力不足是困扰该机的最大瓶颈,可能导致其无法达到预期的性能指标。

雷达及电子设备:第四代战机必须配备先进的主动相控阵雷达和精密被动探测设备,外界眼下还无法掌握中国在这方面的进展情况。当歼-20进入批量生产阶段后,这些设备有望逐步投入使用;另外,俄罗斯也在试制具备兼容性的同类硬件。

武器:和F-22相同,歼-20主要利用内部武器舱携带弹药。除了各种空对空导弹外,该机在执行空对面打击任务时,还可以携带中国自制的“雷霆”、“飞腾”、“雷石”系列精确制导炸弹,这些炸弹利用卫星定位或激光瞄准,均已在各种防务展会上公开。(青年参考 特约记者 修武)

[责任编辑:胡楠] 标签:战斗机 隐身 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯