美媒声称中国歼-20的曝光是送给盖茨的“大礼”
2011年01月07日 08:07解放牛网 】 【打印共有评论0

点击进入下一页

歼-20战斗机CG效果图(资料图)

称战机曝光是“秀肌肉”

至于五角大楼是否在中国隐形战机项目上出现了同样的误判,道斯特认为“目前还不得而知”。

针对互联网上日前流出的歼-20隐形战机图片,道斯特说:“时间将告诉我们,五角大楼是否在这个问题上低估了中国人。我现在真的不敢肯定。”

不过,他对歼-20的出现“并不意外”,“我知道中国毫无疑问会拥有这种飞机,这只是个时间问题”。“他们在军事领域进行了大量的研究,隐形战机仅仅是其中一个项目。他们已经造出了原型机,此后还要进行大量测试和改进。因此,这种飞机还要多久才能投入使用,我说不准,可能需要几年时间吧。”《纽约时报》5日则刊文指出,歼-20的照片此时曝光“是中国人的震慑手段,他们想要借这些照片对盖茨、对美国展示自己的‘肌肉’”。

文章援引美国国防部分管中国问题的前官员丹马克的话说:“所谓威胁,其实是实力与意图的结合体。中国的实力已日渐清晰,但他们的意图尚不明朗。我们现在最大的疑问,就是中国究竟要将强悍的军事实力用在何处。”盖茨此访将有助于了解中国军方的意图,但要解决这个问题还需要双方付出长久的努力。

中国军工进步或影响美制定军费

彭博社报道则表示,中国军工科技的巨大进步已引起了五角大楼和国会山的高度关注,去年中期选举后掌控众议院的共和党人尤其担心中国在西太平洋地区排挤美军势力。

报道称,新加坡国立大学李光耀公共政策学院访问学者黄靖认为,由于正值美国国会考虑军费预算之际,上述消息的传出可能影响国会山的有关辩论。五角大楼会利用中国的军事进步争取更多经费,很可能强调中国军方在新型战机、导弹、潜艇以及不久将登台的航母等项目上进行了长达十多年的巨大投入。

“你可以看到,一个超级大国看起来在原地踏步甚至倒退,而另一个却正在崛起。”黄靖说,“这种对比使得总体局势显得格外严峻。”(新闻晨报 记者 吴志浩)

 

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片