解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄媒:歼-20抄袭F-117的可笑说法源于克罗地亚

2011年02月24日 07:40
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

F-117作为第一代实际装备部队的隐身战机,只能作亚音速飞行,与标准的四代战机相比,技术水平相差甚远。(资料图)

与此同时,J-20开始试验不仅令美国害怕,还令美国吃惊。要知道中国不仅没有研制隐身飞机的技术,甚至没有可靠的大功率航空发动机,而肩负性能与美国F-22和俄罗斯T-50相比肩的战斗轰炸机项目却突然横空出世。西方军事专家匆忙指责俄罗斯与中国“分享”了飞机隐身和设计技术。

诚然,所有类似的声明都可能是推测。俄罗斯以前确实与中国“分享”过一些技术,但很有限。其中,中国在对某些俄罗斯战斗机进行许可组装的同时,仿造了飞机及其动力装置。目前中国正在积极对外推销J-11战斗机——俄罗斯苏-27的仿品,但前者无论是飞机本身还是其动力装置寿命都显著低于原品。诚然,中国飞机的价格比俄罗斯飞机低得多。

今天,中国的重点已经从俄罗斯转移到了美国。2011年1月21日分析网站G2Bulletin公布的材料表明,美国公司在克林顿执政期间与中国慷慨地分享了飞行器研制领域的技术和技术秘密。其中BP美国公司向中国转让了复合材料和前体物技术,Hexcel公司向中国提供了复合材料预先浸制技术,而西科斯基公司转让了航空汽油组份生产技术和飞行器机身形状计算方法。

按照G2Bulletin网站的结论,中国顺利地掌握了上述技术并加以结合,用于研制先进的武器装备,包括隐身巡航导弹、新一代战斗机、战舰和具有低可探测性的地面技术装备。美国军方暂时未对该报道做任何评论。应该指出,美国历史上曾多次与许多国家签订军事技术合作协议,在这些协议框架内开展各种项目时在合理的范围内分享了自己的技术。

后来,曾在前南斯拉夫境内参加过军事行动的克罗的亚将军多马泽特-洛索推测,中国可能在研制自己的J-20的过程中运用了F-117A的技术。他说,根据情报,中国特工人员积极地从塞尔维亚农场主们那里购买了F-117A的残骸,其中有的残片大小与“小汽车”相当。他说:“我们认为,中国人为了获得秘密技术的概念而利用了这些材料……并改造了它们。”

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 隐身 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯