解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄媒:歼-20抄袭F-117的可笑说法源于克罗地亚

2011年02月24日 07:40
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼-20采用的一系列隐身技术,已远远超越F-117的水平。(资料图)

佐尔丹自己后来介绍说,之所以能成功地击落F-117A,得益于美国空军过于相信F-117A的隐身性能,而没有采取能确保该机安全的基本预防措施。美国飞机在预定时间沿同一航线进行战斗飞行,因此塞尔维亚人能够击落其中一架。此后美国飞机改变了飞行状态。

另一个有利于佐尔丹的因素是指挥员的随机应变。佐尔丹为了确保无线电静默而采取了一系列措施。他知道北约电子侦察力量能立刻截获其导弹连的无线电通话,因而组织了电缆通信系统。此外,塞尔维亚的雷达和发射装置经常变换阵地,增加了敌人发现它们的难度。

被击落F-117飞机的残骸散落在大面积区域内。包括座舱盖、飞行员头盔和部分机翼的一些残片目前在贝尔格莱德航空博物馆中展出。其余残片被当地居民收集并作为纪念品收藏起来。据报道,1999年4月30日还有一架F-117A被塞尔维亚的防空炮火击中,不过它得以返回基地。据说从那时起该型战斗机再也没飞。

继在南斯拉夫使用之后,美国于2001年和2003年分别在阿富汗和伊拉克成功地用F-117进行了轰炸。美国空军于2008年将F-117A退役,理由是使用成本太高,驾驶麻烦,另外更先进的F-22战斗机已经开始进入现役。目前只有几架F-117还在进行试验飞行。

2010年12月底,中国开始试验自己的第五代战斗机J-20,也有的人把它称作J-14和J-XX。2011年1月11日J-20完成了首飞。这一事件在美国军界引起了某种惊慌。例如,美国国防部长盖茨在对中国进行正式访问后不久说,美国情报部门对中国装备发展速度和水平估计不足。他说,中国的DF-21D反舰弹道导弹和J-20尤其令人不安。

尽管美国未来五年的国防预算总体上是减少的,但为了成功地对抗来自中国的威胁,盖茨决定增加对几个军事计划的拨款。其中,预算增加涉及2009年中止并应于2012年恢复的新一代远程轰炸机研制计划、新型舰载无线电电子压制装备研制工作以及F-35舰载机项目。

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 隐身 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯