解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
从F-35看歼-20的战略意义:可影响未来世界格局

2011年01月31日 07:44
来源:人民网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

F-35战斗机(资料图)

随着中国第四代隐形战机歼-20首飞成功,其功能和意义成为国内外媒体关注的焦点和军事观察家们热议的话题。有媒体分析认为,拥有四代战机意味着两件大事:一是国家军用航空工业出现了质的飞跃;二是这对空军航空武器装备来说,将成为一个里程碑式的事件。然而,笔者认为,如果仅把歼-20放在军事角度来分析就有些偏颇了。世界大国任何一款主力战机的作用都不局限于军事用途。这里拿美国的主力战机F-35来做比就会发现歼-20对中国的战略意义。

首先,歼-20是中国提高经济优势、实现经济跨越式发展的有力工具。

F-35也同样具备这样的功能,它是美国保持经济优势地位的需要。与F-16和F-18一样,F-35是未来推动美国经济的重要力量。这个项目的长期研发和努力远远超过其本身,将塑造全球工业基地,引领未来工业革命走向。研究表明,这个项目将保持住战斗机发动机技术的工业基地持续性,强化准备意识,激励军工企业更好发展,确保可操作性替代选择。美国航天航空工业协会在其报告中指出:“新一代轰炸机对于工业基础的稳定至关重要。”通过研发周期,F-35将创造持久的工业关系。伴随F-35的是一个高端的工业产业链。中国目前正处于工业化中期的后期,其工业化水平决定战机的水平,反过来,先进战机的发展又会塑造工业关系。中国研发和装备歼-20可以从根本上来重塑中国的工业关系,不断从中实现工业的跨越性发展,提高自己经济的质量和优势,其经济战略意义不言自明。

第二,歼-20是推动中国科技进步、保持科技领先的重要工具。

F-35吸取了最新的现代技术,包括推力矢量控制,合成材料,超视距,隐形技术,先进的雷达和传感器,综合航空电子系统。这些技术将在一定程度上引领全球科技发展走向,保证美国科技在全球领头羊地位。冷战期间美国通过这样的军事项目来引领科技屡见不鲜,尤其是大家所熟知的阿波罗登月衍生出来的技术使美国受益无穷。

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 F-35 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯