解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
五角大楼公开称歼-20没抄袭 被指压制本国军火商

2011年01月30日 11:05
来源:央视《环球视线》

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中国首飞的2001号验证机,距离正式的生产仍有很长一段距离。(资料图)

专家观点:歼-20对美国可能是红桃A也可能是方片3

周庆安 特约评论员:如果把美国的军事政治比作一张赌桌,歼-20就是那张赌桌上没有翻开的一张牌,所有的人都在猜这张牌会是什么牌,可能黑桃A,也可能是方片3,也可能是红桃3,但是是什么牌,这张牌谁来翻开,这张牌必须要美国五角大楼,必须要莫瑞尔他们来翻开。现在就在他们没有翻开之前很多媒体已经站出来说了,你看那就是个黑桃A,它对全世界都有威胁,或者说它完全不厉害,它全是抄袭别人的技术,它就是个方片3。那在这样的一个情况下,五角大楼站出来说话,这是五角大楼第二次就歼-20整体的技术发展很正式地来回答媒体的提问。在上一次的时候他们只是说,我们关注到了中国现代化军事力量的发展,也关注到了这样的技术,然后是把那个技术发展和盖茨访问中国的行程联系在一起,这次是专门针对歼-20来谈的。说明在中国军事发展上尤其是美方希望在舆论上抢占一些定义权,我也很同意刚才宋先生说的,如果是美国军火商大规模开始进行发展,一方面他们需要财政拨款,另一方面他可以打出一个牌子来说军火工业能够增加大量的就业。

水均益:没错。

周庆安:所以在这种情况下,美国方面必须要对军火商稍微压一压,必须他要重新去判断那些军事力量。

水均益:二位刚才的分析完全有证据,就是莫瑞尔本人的话,我们没找到相应的视频,但是我们找到他当时的原话,其中一段,“当他们(中国)装备相当数量的歼-20的时候,我们不仅将拥有187架F-22,而且我们还将拥有大量的F-35。除此之外,我们的F-18以及F-16,也具备第4代或者第4.5代战机的性能和质量。”宋先生,从专业角度来讲,歼-20这个消息反倒刺激了美国,又提出F-22和F-35,F-22和F-35能跟歼-20相提并论,或者说在这个数量级上提出这个概念是个什么意思?

宋晓军:我觉得当然这个还是压军火商,因为说我们有这些就够了,别害怕那个。但是实际上军火商为什么不敢说,因为军火商心虚,尤其是洛克西德·马丁这两型飞机的F-22和F-35的主承包商,因为这个公司是著名的大忽悠公司,尤其是F-35忽悠了八个北约国家一块投资弄,现在问题非常多,而且它是一个发动机的,咱们歼-20是双发。它去年大概只做了410次试飞,而且做了3900多次的测试,远远没有完成任务,尤其是F-35B,现在问题非常大,超重问题、风扇问题等等,具体技术我就不说了,2016年能不能服役不敢说,F-22在1990年就开始第一次的选型试飞,主体设计就已经固化了,1990年以后所有新的电子技术就无法整体进入它的框架。

水均益:也就是说它当时技术的理念、材料都是80年代的?

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 隐身机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯