解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
五角大楼公开称歼-20没抄袭 被指压制本国军火商

2011年01月30日 11:05
来源:央视《环球视线》

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼-20的现身,令美国军火商拥有新的生意借口。图为面临停产的F-22。(资料图)

近日,西方媒体轮番炒作中国歼-20抄袭美国技术,这使得歼-20再次成为全球舆论的热点,而这个源自西方的谬论26号不攻自破。美国五角大楼的发言人莫瑞尔在新闻发布会上表示,目前没有证据显示歼-20有抄袭的嫌疑。央视《环球视线》2011年1月28日播出《五角大楼发声:歼-20非美国技术》,以下为完成台本:

主持人 水均益:好,欢迎回来。

两周以前,中国试飞新型歼-20隐形战机,在全世界引起了不小的轰动。近日,西方媒体轮番炒作中国歼-20抄袭美国技术,这使得歼-20再次成为全球舆论的热点,而这个源自西方的谬论26号不攻自破。美国五角大楼的发言人莫瑞尔在新闻发布会上表示,目前没有证据显示歼-20有抄袭的嫌疑,更有意思的是莫瑞尔在当天的新闻发布会上提醒提问的记者说话要谨慎。美国五角大楼为什么在这个时候出来为中国的歼-20来辟谣,西方媒体又为什么对中国的五代机技术穷追不舍,接下来我们继续来讨论这个话题。

宋先生,首先来评判一下,五角大楼发言人的话到底是一个意思,或者说他的背景是什么?

正在评论:五角大楼发声 歼-20非美国技术

专家观点:莫瑞尔说“实话”是为了压国内军火商

宋晓军 特约评论员:我觉得莫瑞尔首先他说的是实话,作为一个军人,作为五角大楼的发言人。因为整个所谓的隐形战机,他们原来造的谣说我们偷了这个,当然用中国人说的就是羡慕、嫉妒、恨,主要是这个原因,那是一种媒体的情绪。但是从科学的角度来说,一个隐形战机主要还是它的器重外形的设计,而且这种设计要经过大量的计算和测试,你想我们预言的时间是十几年的时间,当然美国的F-22也用了很长时间,它主要是不断地测试。这个过程不可能说我看你一眼马上就能弄过来,反正很难复制。所以在这一点上他说的是实话,同时我觉得他说了这个实话主要还是为了压国内的军火商,因为我们前天谈的节目就是奥巴马现在主要是要减财政赤字,而有很多美国国内的军火商拿歼-20说事,想再要军费,更要财政多拨款,在这种情况下,他不得不站出来要压国内军火商的声音,说没有抄袭我们,当然他后面还有一些话,包括美国很多向着奥巴马的人,政治正确的这些人都说歼-20没那么厉害,我们将来还有这个飞机那个飞机等等,他主要还是压美国国内的这种要钱的声音。

水均益:周先生,我们歼-20试飞这个消息已经是两周前的事情,大半个月都过去了,但是我注意到一个很有意思的现象,从歼-20试飞那几天一直持续到,包括胡主席在美国,到昨天为止,这个消息还在不断地被媒体追问,而且不断有媒体在关注。特别是美国媒体或者说美国相关的部门这么关注歼-20,原因在什么地方?

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 战斗机 隐身机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯