解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
歼-20令美军开始考虑“以劣胜优” F-15全面升级

2011年01月30日 07:45
来源:中青在线-青年参考

字号:T|T
0条评论 打印 转发

美国《连线》杂志网站日前刊登文章称,中国歼-20隐形战机亮相不过数周,美国空军已经开始认真思考如何击败这个神秘的对手。然而,五角大楼的应对之策并非增购更多F-22战机,而是升级改造老式F-15。美国空军认为,借助某些新技术和新战术,这些“老明星”仍可以反制新型战机,而且比昂贵的F-22更高效。

确切地讲,未来一段时间,F-15很可能与F-22并肩作战,但传感器经过改进的F-15仍将是美军及其亚太盟友的头号战将。其中的奥秘在于这款战机的“脑袋”——与采用隐形设计的F-22相比,F-15的机头空间更大,方便改装探测能力更强的大型雷达。目前,五角大楼已着手给175架F-15C提供雷神公司最新推出的APG-63(V)3有源相控阵雷达,另有220架F-15E将改装APG-82(V)4雷达。后者本为对地攻击设计,但同样可以争夺制空权。

去年12月,首批改装APG-63(V)3雷达的F-15战机低调进驻日本冲绳。到2013年,常驻在此的美军将配备54架该型战机,与12至18架F-22(轮换驻扎)共同执勤。另外,美国空军的一项新战术是让F-22与F-15“新老搭配”:携带更多燃料和导弹的F-15负责探测空中目标,F-22则关闭雷达,悄然接近对手发起猝然一击。F-15战机飞行员托德·格吉少校解释说:“我们的目标是与F-22一道飞向前线,尽力坚持下来,然后由F-22发起突袭。”

报道称,此种团队战术将在2014年得到更大加强,届时,美国空军将为F-22加装一种保密数据链,用于秘密接收其他战机提供的目标信息。与此同时,F-15也有可能换装更先进的雷达和导弹,继续充当美军维持其在太平洋上空优势的主力。(特约撰稿 郭彩虹)

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-20 F-15 战斗机 四代机 隐身 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯