解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美国公布巨型无人机试飞 与歼20进行舆论对冲

2011年01月24日 08:19
来源:北京晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

“全球观察者”无人侦察机(央视《环球视线》视频截图)

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国军方近日在加利福尼亚州沙漠地带成功试飞了一款名为“全球观察者”的新型无人侦察机。

据称,“全球观察者”体型十分庞大,翼展相当于一架波音747客机,被称为“五角大楼永远睁着的眼睛”。五角大楼计划将“全球观察者”派往阿富汗服役。

那么,“全球观察者”到底是款什么样的飞机,它有哪些过人之处?

[名词解释]

什么是无人机

无人机是一种无人驾驶飞行器,从大的分类来看,包括无人侦察机、无人攻击机和无人靶机。

无人侦察机用于获取敌方的情报;无人攻击机用于攻击对方的一些地面甚至空中目标;

无人靶机主要用于武器的试验,比如测试地空导弹、空空导弹打击的效果。

另外无人机还可以当通讯的中转平台或者作为无人的电子干扰机。大多数有人飞机可以完成的任务,无人机都可以完成。

[发展现状]

无人机三大“梯队”

21世纪,对战场信息的掌控程度主导着战争的成败,集侦察、情报传输和火力打击于一身的无人机已成为信息化战场的“新宠”。

美欧一向站在军事变革最前沿,是当之无愧的“第一梯队”。与美国一样,英法也将目光瞄准先进的大型无人机,英国的“螳螂”和法国的“神经元”都是欧洲先进航空技术集大成者。

航空工业正处于起飞阶段的日本和韩国目前处于“第二梯队”。日本已与美国达成协议共同研发相当于无人侦察机“眼睛”的图像回转仪。日本还披露过一种自行研发的、状如巡航导弹的无人机。至于韩国,早在2004年,其陆军就开始批量装备国产“夜侵者”-300型无人机。

[责任编辑:赵杰]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯