解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
歼-20引领战略性创新 对手被迫重新部署作战系统

2011年01月19日 07:54
来源:国际在线

字号:T|T
0条评论 打印 转发

资料图:歼-20

近日,中国第四代战斗机歼-20进行了首飞。外国媒体评论称,中国第四代战机的首飞,具有重大意义,它将完全打破对手为中国设置的军事进攻和防御体系,让对手不得不考虑重新部署整个系统,以适应中国军事能力的变化。

这也许是西方尤其是美国,格外重视中国第四代战机的根本原因,它充分体现了战略性创新的巨大力量。

所谓战略性创新,就是说,它不是在原有的系统内进行提升或者修补,而是直接在一个更高或者全新的平台上,来应对竞争乃至超越竞争。

比如说,各国当前正在谋求突破的电动汽车产业,就是一个战略性的创新。如果中国在此领域获得突破,不仅将摆脱对海外石油能源的依赖性,对能源通道安全的依赖性,还将一举摆脱中国在传统汽车方面的竞争劣势。

比如,制造传统的发动机需要几十年的工艺积累,在这方面,中国先天就比不上其他汽车强国。而电动汽车不需要传统的发动机,用的是新的电机驱动。在这个领域,中国与其他少数几个领先的国家一样,是站在同一起跑线上。

战略性创新是如此重要,但是100多年来,我们在这个领域看到的是西方国家在引领风骚,无论在航空航天领域,还是机械制造领域,无不如此。

中国由于科学技术的落后,一直是西方科学技术体系的追赶者。因此100多年来,中国在产业和技术方面缺少战略性的创新,与此相应,产业也大都处于中低端,绝大多数产业都是从国外引进的。

在经过几十年的科学技术积累以及产业积累后,今天的中国已具备了一定的战略性创新能力。除了刚刚试飞的第四代战机外,高速铁路也是个很好的例子。

虽然高铁并非中国首创,但中国在引进和消化国外的技术后,反而在本国研发出了更高的体系和更好的平台,并在应用方面走在世界前列。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯