解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美媒称歼-20证明中国10年里实现多项技术突破

2011年01月17日 09:05
来源:东方网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼20首飞(资料图)

1、重组研发基础:通过整合研发和生产活动来打破固有的分割。为优先考虑的具有可行性项目的研发活动投入更多资金,淘汰不重要的项目和失败的项目。

2、关注终端用户的需求:航空工业思路狭窄的生产研发技术被公开推翻。在设置和审查设备研发及技术评估方面,人民解放军,特别是空军被置于最重要的地位。

3、变更领导层:由崇尚改革的技术专家负责国防和航空部门,实施了影响深远的改革,包括削减开支、解聘上万职工。

4、21世纪初,由于之前推进的改革,为中国航空工业进程带来显著的转变。

5、财政状况:在经历十年的亏损后,航空工业于2003年再次盈利,也就是从那时起从业人员工资屡创新高、上缴税收逐年增长。2009年,中国航空工业第一集团盈利14亿美元,上缴税收280亿美元,并首次跻身全球企业五百强。

5、研发与创新:对研发投入巨资导致创新活动激增,特别是成立许多实验室和航空院校及研究机构。截止2009年,中国航空工业第一集团已拥有超过5300项专利,其中大部分是在最近几年获得的。

6、产品开发:在过去10年,从战斗机到电子干扰机,中国航空工业生产的军用飞机范围越来越广。中国空军官员自豪地称,2009年10月参加国庆阅兵、飞过天安门广场的15种军用机,90%为自主研发产品。

文章称,虽然这些绩效指标表明巨大的收获,但中国航空工业仍存在严重的结构缺陷,这将威胁其缩小与全球航空强国的差距并追赶他们的长期能力。上面提到过的中国航空发动机部门,其也一直在努力发展和建造最先进的高性能发电厂。

另一个主要结构缺陷是工业研发设施的重复和分割。中国航空工业下属的130多家大中型工厂和研究机构分布在全国各地,拥有25万职工。而在各个工厂和研究机构内部,通常也拥有相同的生产和研究部门。而激列的竞争、地方保护主义、地理距离意味着这些机构间鲜有合作和协调,这降低了在创新汇总方面的规模经济效应,也阻碍了共同发展。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯