解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美媒称歼-20证明中国10年里实现多项技术突破

2011年01月17日 09:05
来源:东方网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼-20配备两台发动机。(资料图)

如果J-20能满足以上的全部要求甚至只满足其中一部分,那它肯定是引人瞩目的技术突破。过去10年,当中国航空工业在复合材料、航电设备和传感器、设计过程和驱动力技术方面已取得一些重要进展之时,这些性能和标准与世界级水平还有相当大的差距。例如,中国航空发动机部门还未开始批量生产自己研发的高性能涡轮风扇发动机比如WS-10,尽管中国宣称许多年前就已掌握这项技术。

文章称,为了攻克在研发和设计能力方面的缺陷,中国已转而求助于国外资源,特别是俄罗斯给予中国许多关键性的援助,因为没有国产的性能可靠的航空发动机,中国不得已要进口俄制发动机装备自己的J-10和J-11战机。在去年进行的中俄两国年度国防技术合作会谈上,应中国要求,俄方可能销售117S型航空发动机装备中国的J-20隐身战机,117S系列发动机已装备在俄第五代隐身战机T-50上。

还原工程是中国航空工业为克服技术障碍、缩短研发时间而广泛采用的另一种技术。这包括上世纪90年代后期中国获得俄制苏-27战机的生产权许可证以及与此同时未经许可还原苏-27战机的行为。有机会接触外国技术和科技知识,将使中国减轻由充满雄心壮志但技术尚未成熟的航空工业所带来的巨大研发风险。

中国的国有航空工业

文章称,在60年的奋斗和停滞之后,中国飞机工业已在过去10年经历了一次复兴,取得创纪录的收益,收到许多订单,并研发和生产了新一代先进战机,而且与一些处于世界领先的飞机和飞机元件制造公司建立了经济和技术联系。

这与上世纪90年代中国航空工业在过去的计划经济时期处于长期亏损的情况已大为不同。与中国国防经济其他部门一道,中国航空工业也受到上世纪70年代经济改革的重大影响。国防投入的大幅缩减以及国家支持的急剧减少导致中国航空工业在20世纪80、90年代处于长期低迷的状态。由于保守的国防工业领导者不愿意进行意义深远的改革来减少巨大的浪费、提高效率以及解决大面积的技术落后,中国航空工业面临的问题也就日益增多。

文章称,中国航空工业以及整个国防工业的低能如何满足人民解放军现代化的需要,成为20世纪90年代中期的台海问题紧张局势加剧以来一个核心的国家安全问题。为此,90年代后期,中央政府开始出面干预,对包括航空工业在内的整个国防工业进行彻底改革:

*由行政部门向企业转变:落后的行政管理结构被意图培养市场竞争的新的企业安排所代替。成立两个新的航空工业集团,中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司,它们被赋予充分的自主权。同时,成立如包括负责研发J-20的成都飞机公司在内的主要工业企业。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯