解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
台媒热议歼-20:制造隐形外壳不困难 难在发动机

2011年01月17日 07:46
来源:世界报

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

近日,网络上流传据称是解放军歼-20战机的多张图片,部分外媒称解放军即将进行第五代战机试验,并表示这就是解放军的新一代隐身战斗机歼-20。对此,台湾媒体将信将疑且显示出复杂态度。

台湾地区《联合报》以“中国首架隐形战机,真假难辨”为题报道称,从去年12月22日起,中国大陆各航空相关网站上就开始流传不明战机的照片。报道指出,“关于这架不明战机,既有中国秘密自主开发五代机、首架隐形战斗机歼-20的说法,也有中国现在还没有能力制造隐形战斗机,肯定是PS照片的质疑”。报道引述于9日访问中国的美国国防部长盖茨此前的话表示,“中国不可能在2020年前拥有第五代战机”。

《东森新闻》引述台湾地区“国防部”官员的话质疑“照片是有问题的,因为大陆目前尚无能力制造出最新型的战机,更不可能试飞”。

《中国时报》对歼-20之不可能性做出了详细分析。文章认为,新世代战机(美国第四代,俄国第五代)有四大标竿,分别为:超音速巡航、超机动性、超隐身性及配备包含主动相控阵列雷达在内的先进航空电子侦查系统。目前能完全达到这些要求的现役战斗机,仅有美国的F-22,甚至连俄罗斯正在测试中的新锐战机T-50的隐形性能与航电系统都被认为逊于F-22,“科技相对落后的大陆如何制造五代战机”?

文章表示,要制造一个“看起来不错”的隐形战机外壳,并不困难,但解放军隐形战机能否成真的关键,在于取得推力强大的涡扇发动机,还有先进航电探测配备上,这两点是解放军的最大弱点,绝非短短五年、十年就一蹴可就的。

不过,台媒并没有完全否认其可能性。《联合报》引述加拿大《汉和亚洲防务月刊》主编平可夫的话说,如果天气状况良好,几天内歼-20将在成都132厂试飞。“如果试飞成功,就是比西方预期提前十年”。报道还引用中国军事专家宋晓军的话称:“中国歼-20原型机的出现,是注定要让世界吓一跳的。”

《东森新闻》则引述新华网刊发的题为“美智库披露中国空军部署数百架现代化战机”的文章指出,这“间接”证实大陆在研发最新隐形战机。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯