凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

航母舰长张峥曾保证:“不当上舰长,我绝不结婚!”

2012年09月27日 00:45
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

航母舰长张峥成长记

这位一口流利英语的高才生曾保证:“不当上舰长,我绝不结婚!”

徐燕燕林春挺

出生年份:1969年

军衔:海军大校

本科:上海交通大学自动控制系

研究生:海军大连舰艇学院舰艇作战指挥专业

留学:英国国防语言学院、英国三军联合指挥与参谋学院

昨天,很多上海交通大学的校友收到一条该校群发的重大喜讯。他们发现,原来自己有一位航母舰长校友。

张峥,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”的舰长。25日,“辽宁舰”交付海军成为全球舆论热点,张峥的名字由此家喻户晓。

硕士、海归、英语流利……进入公众视野的张峥展示了一个多面军人形象。低调如他,张峥的同窗和老师在接受《第一财经日报》记者采访时均表示,当年的张峥并不引人瞩目。

但正是这名交大同学眼中的“小同学”(1969年出生的张峥比大部分同学小一岁),当年从大连舰艇学院研究生班毕业时,对一位将军保证:“不当上舰长,我绝不结婚!”

“中国第一艘航母的舰长一定是百里挑一、千里挑一的。”国家安全政策研究委员会副秘书长、空军少将乔良告诉记者,这好像当年选拔航天英雄杨利伟。

副班长兼学习委员

“如果不是看到新闻,我们也不知道他当上了舰长。”一位张峥本科的同班同学告诉本报记者,“可能是他的工作比较特殊,每年校友会他也没有来参加。”

这位交大学子已经成为学校网站的新闻人物,昨天,交大校领导以“尊敬的张峥学长”为开头给后者发了贺信。

当天,交大校方还以一条群发短信向其校友通告了“张峥大校,上海交大自控系毕业”成为航母舰长的消息。

“20多年了,学生换了一茬又一茬,就算是给他们上过课,也没有印象了。”交大电子信息与电气工程学院教授席裕庚对本报记者说。他曾任交大电子信息学院院长,张峥在交大自动控制系就读期间,席裕庚在该系任教。

“他比我们都小一点,我们班的同学大部分是1968年的,他是1969年的。”上述张峥的同学说,老同学当上舰长自己非常高兴。

他说,当年张峥的学习成绩在全班属于“中不溜”。

时钟拨回到1986年的夏天,就读于浙江定海一中高三(2)班的张峥进入高考冲刺,他留给班主任的印象是,“身材瘦小,走路、说话时腰板却挺得笔直;不爱说话,却喜欢默默帮助别人;解开疑难问题时,紧锁的眉头自然解开;最常穿的衣服,是草绿色的……”

《浙江日报》报道称,作为副班长兼学习委员,张峥在填报志愿时只填了一所大学、一个专业,而且不服从志愿调剂。

日后,他成为了交大自动控制系86级学生,1990年毕业。

《长江日报》报道援引公开资料称,张峥大学毕业后分配到海军东海舰队司令部,任助理工程师。随后在海军大连舰艇学院就读舰艇作战指挥专业,获硕士学位。

1998年出版的一期《当代海军》中曾刊登过一篇《不当舰长不结婚——记硕士研究生副舰长张峥》的文章,其中披露,张峥本科毕业后选择了从军之路,来到东海舰队自动化工作站,两年后报考大连舰院研究生班。

上述文章称,张峥1997年即被任命为副舰长。

当时他年仅28岁。

挤满博硕的航母

中国军事科学学会副秘书长罗援少将告诉本报记者,作为舰长,张峥本人的素质非常好,他从基层干起,在相关的各级院校都有过训练,当过护卫舰舰长和驱逐舰舰长,组织过一些舰队的编队演习,特别是他也有国外的工作经验,外语水平也不错。

“我们对未来充满信心。”在接受央视英语频道采访时,张峥展示了自己流利的英语。央视的报道称,张峥说,对于他的岗位来说,英语技能并非强制要求,但对于国际交流大有裨益。

值得关注的是,张峥曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。

新华社如此介绍张峥:这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的优秀军官,有着丰富的管理和指挥经验,对大型水面舰艇建设也有深入的思考和研究。

乔良也称,张峥的文化素质、军人素养包括心理素质都一定是非常出色的。乔良举例,在航母上,飞机无论是起飞还是着落,对舰长来说都是一个重大的考验,“最能考验舰长的是,他要考虑多少角度迎接飞行员的降落,这需要舰长有很好的操舰的能力。”

“选舰长不是从天而降的。”罗援告诉本报记者,“我们现在是先抓人才,然后再抓装备

乔良说,包括张峥在内的首批航母舰员主要来自中国第一批飞行员舰长班的学员,他们经过的历练很多,从舰艇学校的学员到部门长、从艇长再到舰长、再到护卫舰舰长和驱逐舰舰长。

“在整体上也有一个协调,毕竟是在这样一个狭窄的空间,相互之间需要密切的协调。”罗援说,“这都需要有很强的综合素质。我们有专门培养这样一批人才的舰院,同时也可以从各种舰种中抽调一些优秀的人才,毕竟是一千多个人。”

《解放军报》报道称,“辽宁舰”编制等级为正师级,编制员额1000余人。

“辽宁舰”的舰员在选拔时,在年龄、经历、任职时间、现实表现等方面有着严格的规定。大部分岗位基本上都是二选一,一些特殊的重要的岗位甚至是三选一、四选一。人员选拔之后,要在院校进行专门的基础理论培训,在相关研制生产单位经过专业技术培训,最后进行在厂技术培训。通过这三个步骤,可以有效解决理论和实装相结合的问题,才能成为一名合格的航空母舰舰员。

首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人。

25日上午,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。“辽宁舰”交接入列后将继续开展相关科研试验和军事训练等工作。

新华社图插图/苏益

 
[责任编辑:PN029] 标签:张峥 舰长 我绝不结婚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯