凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历中国航母训练:“海上城市”夜间人声鼎沸

2012年11月04日 09:29
来源:解放军报

2012年10月,“辽宁舰”在航行中。(解放军报特约记者 李唐摄)

滑跃14°:中国海军起飞的仰角

滑跃14°,是“辽宁舰”甲板舰艏的一个显著标识,是舰载机从甲板上起飞的一个仰角,它决定着舰载机能否成功起飞。尽管它只是航母的一个很小的组成部分,但因其重要性而格外引人注目,因此被视为中国海军从海上起飞的一个象征。——题 记

机降航母

当直升机降落在航母甲板的一刹那,给人的感觉不是落在一艘船上,而是落在一个岛上。只有当你亲眼目睹这个庞然大物,你才知道什么叫“海上巨无霸”。尽管行前记者可着劲地把航母往大里想象,但今天踩在它的真身上,才觉得自己的想象力如此贫乏。

这是10月29日清晨,南方依然暖风微熏,而渤海湾畔某军用机场早已是冷风砭骨了。一架舰载直升机的旋翼“呼哧”一声开始转动,令即将登机的记者不由得心跳加速。不是因为第一次乘坐直升机紧张,而是缘于此次采访任务极具挑战性:数十分钟后,我们乘坐的这架舰载直升机,将降落于正在海上执行入列后首次科研试验和训练任务的我国第一艘航空母舰——“辽宁舰”。

旋翼加速,直升机轻盈飞离地面。顷刻间,我们已然飘逸于海空之中。舷窗外,机场、海岸线、大海、云彩构成了一幅立体风景画,往来于海面上的一艘艘船只则成了画面上最灵动的点缀。突然,机身大幅前倾,海面像是要倒立过来。直升机大坡度转弯,机组乘员跟没事似的,记者的心却提到嗓子眼。直升机加速向深海飞去,机翼下海水的颜色逐渐由黄色变为绿色。海水因为水深不同而呈现出黄色、绿色、蓝色等不同的颜色,国际上因此把一支强大的海军称作“蓝水海军”。“辽宁舰”的交接入列,标志着中国海军加速走向深蓝。

机身倾角变小,直升机减速。“航母就在前面!”领航员通过手势示意我们。在一望无际的海面上,一个长方形的舰影呈现在我们面前。这,就是让国人魂牵梦绕的航母——“辽宁舰”。从900米高空往下看,在大海上游弋的商船或渔船,给人的感觉不过是画家笔下轻抹的一弯细线,但是,想必没有哪一个画家敢把航母也画成一弯细线。在记者的视觉里,那硕大结实的身姿起码也应该是一道泼洒的浓墨!

[责任编辑:胡楠] 标签:海上 辽宁舰 直升机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯